新疆式抗疫:裸体消毒、手铐隔离、强服中药(图)


武漢肺炎 新疆
2020年7月29日,一名卫生工作者在给一名居民进行病毒测试。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月1日讯】新疆是中国目前新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)最严重的地区,那里还维持着严厉的限制措施。当事人说,拘留营中的在押女犯每周都要脱光衣服喷洒消毒水;隔离在家的居民被人用锁从外面锁上,不得出门;隔离可以长达40多天,病毒检测阴性也不能结束隔离;不配合者就被抓起来。

从全国看,中国的新冠病毒疫情已经基本得到了控制,生活大体恢复正常。国内旅行有了很大的恢复,工厂和商业也已经重新开放。但位于中国西部的新疆是一个例外。那里的民众有一大半还处于严厉的封城状态,与全国其它地方俨然处于两个世界。

美联社说,综合官方通告、社媒体和采访到的三名新疆被隔离者的说法,当地政府的有些做法被专家称为违反医学道德,有些居民在威逼下服用那些没有经过严格临床检验的中药。

一名中年维吾尔妇女告诉美联社,她在中国疫情高峰期时遭到拘押,被迫喝下一种中药后感到虚弱、恶心。她和同监室的狱友每周都得脱光衣服一次,让看守用消毒水喷洒她们的身体和监室。

这名妇女从新疆通过电话说,“皮肤有种烧灼的感觉。”“我的手被毁了,我的皮肤开始脱落。”由于害怕报复,这位女士没有提供真实的姓名。

从7月中旬以来,新疆报告了826例新冠病毒病例。当局采取的封城措施已经持续了45天。目前新疆的疫情是中国各省中最严重的。

中国最早爆发疫情的武汉也采取过封城,但武汉的病例要比新疆多很多。武汉确诊病例有五万多例。当局也没有强迫武汉居民服用中药,一般来说,被隔离在家的居民还可以在小区里活动,也允许外面往小区送蔬菜食品等。

今年6月初,北京出现了300多个病例,一些小区被封闭了几周,目前北京还维持着轻度的防疫措施。

相比之下,新疆2500万人中目前有半数以上还处于封城状态,从首府乌鲁木齐向外延申数百英里。

封城中广泛使用了监控设备,拘留营中的100多万名维吾尔族、哈萨克族等少数民族全都处于监控之中。

美联社说,那名维吾尔妇女在被关押一个多月后获释,她一到家就被隔离了起来。她说,社区工作者每天来一次强迫她服下没有任何标志的白瓶子中药。她说,如果她不喝就会再被拘留起来。

当局说,采取这些措施是为了全疆所有居民的利益。几十年来,中国政府为了控制新疆人想尽了办法。维吾尔人对北京的高压手段非常憎恨。

中国外交部发言人赵立坚上周五表示,今年7月,新疆局部暴发聚集性疫情后,新疆自治区政府坚持“人民至上、生命至上”的理念,及时采取有力防控措施,精心治疗各族病患,切实保障当地各族群众生命安全和身体健康。

但事实上,新疆除了少数民族,汉族人的待遇也并不怎么好。

8月数千名汉族人在社媒体上抱怨当局采取的抗疫措施太过分。照片显示,有的居民被手铐锁在栏杆上,家里的大门被人用锁给锁起来。有一名汉族商人对美联社说,他从7月中旬就被隔离起来,虽然病毒检测呈阴性,可有关当局依然不放他出来。他在网上披露了自己的状况后当局命令他删掉自己的贴子,并被告知要保持沉默。

这位商人8月中旬在微博上说,“最可怕的事情就是保持沉默。”“长期沉默,自己就会陷入绝望的深渊。”

他在几天后又在微博上发贴说:“我在这个房间里呆了多久,我都不记得了。我只想忘记一切。”他也被迫服用过那名新疆妇女用过的那种叫连花清瘟的液体中药。

连花清瘟是一种中草药,经常被美国海关查获。美国FDA认定这种药欺骗对新冠病毒根本没有任何治疗作用,纯属骗人。

 

(原标题:新疆封城亲历者:严厉程度远超武汉)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受