五音不全的医生被雷劈成钢琴大师(图)


曾经五音不全的医生被闪电击中之后不久,创作了自己的第一首钢琴曲。
这位曾经五音不全的医生被闪电击中之后不久,创作了自己的第一首钢琴曲。(图片来源:Pixabay)

1942年住在纽约的整形外科医生托尼•西科里拉(Tony Cicoria)在电话亭被闪电击中。当时他看上去好像死了,包括西科里拉自己。他回忆说,在缓过劲来之前,他想:“噢,倒霉,我死了。”

像大多数曾经被高电压穿身而过的人一样,西科里拉在意外发生后有些略微不适。一两个星期内,他一直感觉迟钝,记忆力也有问题。可是不久,那些症状消失了,而情况却变得不可思议:西科里拉突然变得嗜欲无极地渴望听钢琴曲。

他在各种场合听钢琴曲,一直如此。而这个家伙以前对钢琴音乐从不感兴趣,因为比之拉赫玛尼诺夫(Rachmaninoff),他更喜欢摇滚乐,他甚至对任何温文尔雅的艺术都不感冒。

可是,你也许会说,那又怎么样?他有了改变生活的经历,决定从此另觅新欢。不过,他是在听脑子里的音乐——他以前从未听过的、新的原创音乐。永不停止,挥之不去。

于是,尽管他并不知道该如何弹奏钢琴,也不懂怎样读写乐谱,西科里拉还是给自己买了一架钢琴,并且迫不及待地开始弹奏脑子里听到的一切。他甚至在早晨4点钟起来弹琴,一直弹到不得不去做整形外科医生的分内之事。就他的职业而言,在我们看来这似乎有点危险,但那又怎样。

被闪电击中之后不久,他创作了自己的第一首曲子,你猜到了吧,《闪电奏鸣曲》(The Lightning Sonata)。

自西科里拉出事以来,哥伦比亚大学杰出的大脑学家奥利弗•萨克斯(Oliver Sachs)就一直在研究他,并在一本书和美国公共广播公司(PBS)的记录片中以他为主角介绍了音乐如何在大脑中形成。

虽然进行了多次检查,但是操作磁共振的人们始终没有得到有关西科里拉病症的确切医学解释。虽然他们猜测,他受到的惊吓以及体外的打击也许导致了医学上所说的某些大脑皮质异常,但是,实际上,他们对这种现象都感到迷惑不解。

虽然没有任何靠谱儿的答案,但西科里拉的音乐生涯却真正拉开了序幕。这位曾经五音不全的医生已经成为杂志和电视秀的主角,开办了数场独奏音乐会,演奏了一些经典曲目和他自己的作品。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受