五音不全的醫生被雷劈成鋼琴大師(圖)


曾經五音不全的醫生被閃電擊中之後不久,創作了自己的第一首鋼琴曲。
這位曾經五音不全的醫生被閃電擊中之後不久,創作了自己的第一首鋼琴曲。(圖片來源:Pixabay)

1942年住在紐約的整形外科醫生托尼•西科里拉(Tony Cicoria)在電話亭被閃電擊中。當時他看上去好像死了,包括西科里拉自己。他回憶說,在緩過勁來之前,他想:「噢,倒霉,我死了。」

像大多數曾經被高電壓穿身而過的人一樣,西科里拉在意外發生後有些略微不適。一兩個星期內,他一直感覺遲鈍,記憶力也有問題。可是不久,那些症狀消失了,而情況卻變得不可思議:西科里拉突然變得嗜欲無極地渴望聽鋼琴曲。

他在各種場合聽鋼琴曲,一直如此。而這個傢伙以前對鋼琴音樂從不感興趣,因為比之拉赫瑪尼諾夫(Rachmaninoff),他更喜歡搖滾樂,他甚至對任何溫文爾雅的藝術都不感冒。

可是,你也許會說,那又怎麼樣?他有了改變生活的經歷,決定從此另覓新歡。不過,他是在聽腦子裡的音樂——他以前從未聽過的、新的原創音樂。永不停止,揮之不去。

於是,儘管他並不知道該如何彈奏鋼琴,也不懂怎樣讀寫樂譜,西科里拉還是給自己買了一架鋼琴,並且迫不及待地開始彈奏腦子裡聽到的一切。他甚至在早晨4點鐘起來彈琴,一直彈到不得不去做整形外科醫生的分內之事。就他的職業而言,在我們看來這似乎有點危險,但那又怎樣。

被閃電擊中之後不久,他創作了自己的第一首曲子,你猜到了吧,《閃電奏鳴曲》(The Lightning Sonata)。

自西科里拉出事以來,哥倫比亞大學傑出的大腦學家奧利弗•薩克斯(Oliver Sachs)就一直在研究他,並在一本書和美國公共廣播公司(PBS)的記錄片中以他為主角介紹了音樂如何在大腦中形成。

雖然進行了多次檢查,但是操作磁共振的人們始終沒有得到有關西科里拉病症的確切醫學解釋。雖然他們猜測,他受到的驚嚇以及體外的打擊也許導致了醫學上所說的某些大腦皮質異常,但是,實際上,他們對這種現象都感到迷惑不解。

雖然沒有任何靠譜兒的答案,但西科里拉的音樂生涯卻真正拉開了序幕。這位曾經五音不全的醫生已經成為雜誌和電視秀的主角,開辦了數場獨奏音樂會,演奏了一些經典曲目和他自己的作品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.