美国新一波封杀令 恐致华为手机明年停产(图)


华为 手机
2020年9月23日在上海举行的华为连接大会上,华为广告出现在人们的视线中。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)华为因违反美国制裁伊朗禁令于去年被美国列入禁止贸易合作的“实体清单”,这使得华为手机无法再使用谷歌旗下的安卓作业系统,海外出货量也一度大跌35%。美国商务部今年再祭出的新一波封杀令,恐致华为手机明年停产。

对此,华为消费者业务CEO余承东不得不承认,华为现在处于非常艰难的时刻。

CEO : 现在处于非常艰难时刻

《第一财经》报导,10月22 日晚间,华为自称“史上最强大”、同时也是最后一款采用麒麟芯片的 Mate 40 系列旗舰手机正式发布,共推出 4 款机型,包括 HUAWEI Mate 40、HUAWEI Mate 40 Pro、HUAWEI Mate 40 Pro+ 和 HUAWEI Mate 40 RS 保时捷款,搭载全新升级的华为终端云服务(HMS),以及 EMUI 11。

华为消费者业务CEO余承东曾表示,由于美国的制裁,华为的麒麟系列芯片在 9月15日之后就无法制造,Mate 40系列产品搭载的麒麟9000芯片将是麒麟高阶芯片的最后一代。而10月22日晚间在华为Mate40系列全球线上发布会上,余承东再次谈及美国禁令时说,“华为现在处于非常艰难的时刻,我们正在经历美国政府的第三轮禁令”。

外界猜测,此次华为推出的这款芯片的备货量,不足以支撑整个 Mate40 的出货周期。华为轮值董事长郭平也曾表示,美国第三次升级的制裁,对华为生产营运带来很大困难,9月中才将储备的东西抢着入库。“手机芯片华为每年要消耗几亿个手机芯片,手机的储备还在积极寻找办法”。

华为手机恐明年停产

事实上,华为因长年效力于中共政府,才引起美国政府注意。

路透社9月中旬报导,华为曾在2007年至2014年间,透过香港注册的星通技术公司(Skycom Tech Co Ltd)把美国电脑设备卖给伊朗,但华为称已于2007年出售了星通技术,但调查发现,华为在2007年出售星通技术股份以来,仍在巴西与星通技术紧密往来。

星通技术的纪录还显示,华为对星通技术的控制权不仅扩展到伊朗,还扩展到巴西,其控制权并延续到华为被控违反伊朗制裁的时期。

美国检方在今年2月,以共谋诈欺勒索、窃取商业机密等16项罪名起诉了中国华为及其子公司,指其涉嫌窃盗智慧财产(IP)长达数10年,并向受制裁的禁运国家伊朗销售监控设备等。

美国今年再次祭出的这波封杀令,阻断了华为取得芯片的管道,包括日本、韩国、台湾等大型半导体厂商都于9月15日后与华为停止了合作。

但彭博社披露,华为在川普政府实施制裁前的几个月,已低调向台积电大量购入晶体,有业界人士预计,这些芯片最晚只能用到明年6、7月,届时华为恐连手机生产都有困难。对此,华为与台积电的代表拒绝评论此消息。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受