2021年中国将有更多国有企业债券违约


【看中国2020年11月27日讯】中国国有企业债券违约将持续到下一年,不过有分析认为,从长远看,这或是好事,因为“僵尸”企业将会被清除。

投资者通常认为,有政府支持的公司是安全的赌注,因为它有“隐式保证”,即政府将会救助那些公司。近几周一连串的违约事件,包括一些评价甚高的实体,都对这样的假设提出挑战。

近期为偿还债务的一些备受瞩目的国有关联企业包括矿商永成煤电、芯片制造商清华紫光集团和华晨汽车集团。

市场研究机构Credit Sights在星期一发出的一份报告中写道,“市场参与者再次被提醒并非所有的国有企业生就一样,而是有些不平等的。”

该报告认为,“正如一系列违约所表明的那样,由国家所有制提供的支持更加细微,负债平衡的中国政府对于违约由更高的容忍度。”

这份报告还指出,“不属于战略上的重要行业或偏离其核心业务的国有企业可能不会得到国家的救助。”

CNBC的报道说,永成煤电的违约令许多投资者感到意外,因为中国国内一家评级机构给该公司AAA-的高评级。但是,报道引用投资银行杰富瑞的分析称,该公司属于中国央行本月早些时候发出警告的“大型风险公司的典型例证。”

中国央行在其金融稳定报告中对一些大型企业的若干问题发出警告,称那些问题会为整体经济带来风险。这些问题包括:积极在各行业和地区扩展,因此积累的债务超出了公司的偿还能力;公司治理问题,如一组公司内部的复杂借贷链,隐藏的集团间交易和不确切的披露;以及依靠接待偿还债务。

杰富瑞的分析报告认为,“可以说,这些问题和永城煤电的问题是相关的。”

该报告认为,尽管大型国有关联企业的违约会在短期内伤及市场情绪,让这些“僵尸”公司倒闭,从长远看,将有利于银行和投资者。

Credit Sights在报告中写道,总体而言,一些公司无力偿债和违约是“一个健康、运转良好的市场的一部分,只要避免波及更大范围,并且其流程具有相对受控的轨迹。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受