列COVAX疫苗首波配送国 陈时中:最快6月打(图)

2021-02-04 22:05 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

指挥官陈时中近日受访说,台湾有机会可在6月接种疫苗,目前等接种率达6成。资料照。
指挥官陈时中近日受访说,台湾有机会可在6月接种疫苗,目前等接种率达6成。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年2月4日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中近日受访表示,台湾有机会能在6月接种疫苗,等接种率达6成,有望缩短居家检疫天数。今日傍晚指挥中心证实,“疫苗全球取得机制”(COVAX)日前公布武汉肺炎疫苗第一批配送国家,公开名单只有联合国会员国,但台湾确实列在第一批,是属于非联合国会员名单,总数应该不到130万剂。

相关新闻报导如下:
中制疫苗效果不佳 绿委曝习近平也不敢打
芯片不仅换疫苗 经济学者还建议这件事
台湾漏列武汉肺炎死者?指挥中心回应了
世卫专家访武汉病毒研究所 关键资讯是重点
分析:台湾需要急着打武肺疫苗吗?

陈时中:台湾疫苗最快6月开打年底 可望与日本往来

根据中央社与自由时报报导,陈时中在接受苹果日报专访时表示,台湾6月比较有机会开始接种武汉肺炎疫苗,若全民开始接种武汉肺炎疫苗,将会采取全新境管策略。

陈时中表示,若接种率达6成、达到群体免疫标准后,就可以搭配入境PCR普筛,届时入境后居家检疫天数能逐步缩短,需视不同国家的疫情风险,可从14天降至10天、7天,甚至是更短的3天。

被媒体问及台湾何时接种疫苗、何时开放出国,陈时中4日下午在疫情记者会上回说,疫苗到货速度、施打效率、民众接种意愿,以及病毒变异等均为重要因素,若到货速度越快、民众意愿越高,接种疫苗的速度自然就会越快。

陈时中说,未来有疫苗后,社区将具备基本防护力,届时将会逐步松绑管制措施,但强调“不是一次跳一大截”,而是一步一步松绑,根据各国疫情、检验阴性情况及国内疫苗涵盖率、口罩洗手的遵从度等,选择最适合方案。因为整个疫情并非静态,病毒会变异,若在控制以内,病毒变异没有太快、太厉害,就可期待,但仍存在病毒变异的影响因素。

此外,陈时中在接受专访时表示,日本疫情逐渐获得了控制,何时能够赴日旅游也引发关注。

陈时中说,日本于1月7日宣布警急事态宣言,随后确诊个案从日增7000多例降至2000多例,应该是在为东京奥运做准备,日本也购买大量疫苗,若施打得够快,有利于奥运,疫情情况到年底可望改善,届时将能期待台日双方有所往来。

不过,指挥中心专家小组咨询委员李秉颖分析说,接种疫苗的进度无法一蹴可几,即使疫苗接种覆盖率达到一定,但疫情仍不会立刻变成0,他直言,台湾民众即使下半年陆续接种疫苗,仍是要考量对方国家的疫情状况等因素,“下半年出国还是有危险,如果问现在全世界哪边最安全?我会说就是台湾。”

李秉颖表示,感染武汉肺炎的零星案例并不会在短时间内消失,随着疫苗陆续施打,各国仍会有疫苗护照等问题需要讨论,“至少到年底是不可能完全解封。”

由于英国发现武汉肺炎变种病毒再次出现变异,恐导致疫苗效力降低。对此,指挥中心专家小组召集人张上淳说,担忧恐将影响到疫苗效力。

台湾确定列COVAX疫苗首波配送国 剂数不超过130万

指挥中心在今日傍晚证实,“疫苗全球取得机制”(COVAX)2月3日公布武汉肺炎疫苗第一批配送国家,而公开名单只有联合国会员国,因此无法从中找到台湾,但台湾确实列在第一批,且是属于非联合国会员名单,总数应该未达130万剂。

针对公开名单未列台湾,指挥中心也解释,因COVAX将台湾列为世界卫生组织(WHO)的非会员国。此外,COVAX将非会员国全数列为“Non-UN member states”,总共配与130万3200剂AZ(阿斯特捷利康)疫苗,包括台湾跟其它非联合国会员的获配数量。

对此,指挥中心发言人庄人祥表示,目前非会员国约五至八个,会一同分配这次第一批的130万剂疫苗,台湾尚不清楚会分配到多少。但配送时程卡在WHO何时将AZ疫苗的紧急使用授权后,还会再通知各国实际获配数量、配送时程,预计2月底可能会授权,授权之后的就能很快知道时程,最慢不会拖延至5月底,但情况应会更好更快,全看货是何时,到货后的一周内即可施打。

华邮点名台湾拒用敌国生产的疫苗 陈时中:内容实在

华盛顿邮报报导近日报导,部分国家不只拒绝使用对手生产的疫苗,甚至是全面禁用,该报直接点名乌克兰、伊朗、台湾拒绝使用敌国产制的疫苗。

华邮报导,乌克兰政府禁止使用俄罗斯制的疫苗;伊朗政府禁止美国制及英国制的疫苗,但却批准使用俄国制的疫苗;台湾也禁止使用中国制疫苗。

陈时中今天说,此报导有些形容词可以讨论,但整体内容是实在的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受