【观点】美联储为何不干预美债市场?(图)

2021-03-19 08:00 作者: 张瑜

手机版 正体 3个留言 打印 特大

近期美债利率的持续上行的背景下,美联储为何不干预?
近期美债利率的持续上行的背景下,美联储为何不干预?(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2021年3月19日讯】美联储3月议息会议仍未作出任何政策调整,延续鸽派立场符合预期。

会议前,市场普遍关注:

1)美联储是否会对近期美债利率的持续上行、收益率曲线的陡峭化表露出干预的意愿;

2)美联储会如何修正经济预期与点阵图;

3)美联储如何看待当下经济的快速修复,是否会提前taper或加息,因此议息会议前资产价格波动较大。

而从实际结果看:1)美联储短期为呵护资产价格而调控美债利率的可能性不大;2)美联储对今年经济较为乐观,对明后年依旧谨慎;3)即使对经济乐观,仍向市场传递延续宽松的预期,未来的紧缩之路将回归数据依赖。可以看到美联储虽无意援助持续上行的美债利率,但政策立场仍偏鸽,淡化市场对政策转向的担忧,议息会议后美元、美债下跌,美股、黄金上涨。

美联储为何不干预美债市场?

我们从美联储是否有能力、有必要、有意愿调整收益率曲线形态,控制长债利率上行三个角度入手,分析美联储为何不干预美债市场。

1、有能力?

美联储政策工具箱仍充足。美联储目前调整收益率曲线形态的工具充足,包括扭曲操作OT、收益率曲线控制YCC,量化宽松QE,另外延期SLR豁免政策、提升短期利率走廊也有一定效果。综合来看,对比美联储政策工具箱,SLR延期与扭曲操作的实施概率较大。其中量化宽松政策会向市场传递过度宽松的货币政策立场;YCC在当下经济修复前景较为乐观,通胀有望走高的背景下,短期退出的灵活性较差;提高利率走廊又容易向市场传递加息预期,政策力度过强,因此上述三项目前来看推出的概率均不大。OT操作若配合TGA账户释放带来短端流动性过剩与SLR到期带来的长期国债抛售压力,则可起到调整收益率曲线形态的作用,并且政策成本相对较低,因此实施OT的可能性较大。SLR到期后不延期对国债市场短期抛售压力过大,若美联储不计划实施YCC等直接调控长端利率的工具,则延期SLR的概率极大。

2、有必要?

财政负担及金融稳定并不是问题。一则,长债利率上行财政负担并未加重。2020年美国国债利息支出占GDP的比重降至1.6%,而2021年这一比重将更低,这意味着即使利率上行,对财政的负担短期也不会大幅提升。另外,利率上行期会提高债务发行成本,但同时提高纳税税基,财政负担并未加重,反而带来赤字率下降。二则,长债利率上行并未带来金融环境恶化。2月以来美国金融条件有所收紧,但仍为历史极低;家庭部门杠杆率仍健康;企业部门融资能力仍较强;短期融资市场流动性依旧充裕,利差均维持低位,或均能反映长债利率的上行并未带来金融环境的恶化。

3、有意愿?

美联储官员表态的意愿不强。从近期美联储官员表态来看,美联储或无意在当前对长端利率或收益率曲线形态进行控制。美联储主席鲍威尔在此次议息会议发布会中也否定了记者对实施OT等操作的提问,并表示目前的货币政策立场是合适的。

因此综合来看,市场之所以对美联储还抱有较大的期待是因为美联储还有很充裕的政策工具,在利率快速上行带来资产价格大波动的情况下,市场总是期待美联储会有政策呵护。但客观来看,美联储一无必要、二无意愿对利率水平进行调整,利率随经济基本面修复而上行并不会增加财政负担、也不会带来金融稳定性冲击;而美联储基于双重目标的货币政策也不会简单被金融市场所左右。因此我们认为对于美联储后续货币政策仍需回归经济基本面,但仅从资产价格本身考虑,美联储可能会持续给予市场宽松指引,但较难真实落地宽松政策。

美债利率展望:中枢或达2%,Q2/Q4有冲高风险。从经济基本面本身的定价来看,美债利率反弹至2%有基本面支撑。从美债收益率未来的节奏来看,Q2受到通胀高企的影响,Q4受到美联储潜在政策转向风险的影响,均有利率短期冲高的风险。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意