贸易武器化 中国专制政权试图获得稳定供应链


【看中国2021年3月20日讯】一项新的研究报告表明,中国正在转向更多的专制政权,以寻求自然资源供应链的稳定性,进一步支撑中国将贸易武器化来对抗地缘政治竞争对手。

为了支撑其庞大的经济量,中国高度依赖国外的自然资源进口,通过多元化供应链来弥补这一缺陷已经成为中国政府在推动自力更生以外的战略重点。

风险咨询公司Verisk Maplecroft的最新报告指出,中国在原油、煤炭、天然气和铁矿石等关键资源的进口“高度集中”,而许多油气生产大国,例如沙特阿拉伯和俄罗斯,都是缺乏民主自由的国家。

报告写道:“除了与中国保持友好关系外,政治稳定和政权类型是中国政府在多元化供应时始终考虑的两大非商业因素......北京更喜欢来自稳定的专制政权的供应商,而不是存在频繁更换政府和潜在政策变化的民主国家。”

中国近期还在加大从伊朗和委内瑞拉的石油进口,尽管这两个国家都遭到美国制裁。

同时,中国实现进口来源多元化的另一种方式是支持国有企业“走出去”,购买海外公司的股权,以提高中资资源在中国进口总额中的比例。

该报告举例说,大洋洲的中资基本金属和黄金公司的数量从2000年的零增加到去年的59家,占此类公司外资所有权比例约22.6%。

然而,中国在多元化铁矿石进口的道路中遇到了阻碍,因为主要铁矿石生产国都是民主国家。据能源资讯机构伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)的数据,中国超过60%的铁矿石进口来自澳大利亚。

这并不意味着中国政府没有积极寻求替代商的计划。报告称,这就是为什么中国一直试图加强与巴西的贸易关系。巴西是中国第二大铁矿石供应国。

报告写道:“尽管巴西在总统博索纳罗的领导下对北京采取了更强硬的路线,但巴西仍然是中国多元化战略的重点。”

此外,中国还在增加进口废钢作为原料,以此来减少对澳大利亚铁矿石的依赖。

贸易武器化

报告认为,供应链的稳定性有助于中国将贸易武器化,凭借其进口和出口的贸易优势打压对手,获取更大的地缘政治影响力。

报告以中国限制从澳大利益进口煤炭为例。在新冠爆发后,澳大利亚呼吁对新冠的起源进行调查,这惹怒了中国,堪培拉出口中国的主要产品随即受到限制。

这并非孤例。早在2010年,中国和日本就领土主权争端升级,中国开始限制对日本出口17种稀土材料。此后中国越来越常用关税、禁令等手段敲打贸易伙伴。

澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院院长罗震(James Laurenceson)告诉美国之音,随着中国加快摆脱对民主国家的资源依赖,可能会出现更多的地缘政治紧张局势。

罗震说:“我们很可能会看到中国加快寻求供应链的多元化,在更长的时间内加强其胁迫性的(经济)杠杆。”

报告还指出,中国试图加强与俄罗斯的经济关系来制衡西方的影响力。

报告写道:“尽管历史上相互不信任,但在过去十年里,俄罗斯和中国的经济和政治利益已经趋于一致。与西方关系的恶化促使两国在多个领域进行更紧密的合作。”

中国的多元化战略还将增加对一些国家的贸易和投资,其中大部分是接受“一带一路”倡议的国家,这反过来又会加强这些国家对中国的经济依赖,形成新的经济杠杆。

报告称:“这些伙伴关系将重塑多边主义,建立一个更加以中国为中心的经济秩序。”

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意