“猫对战狼”蔡英文是中国最害怕的女人?(图)

2021-03-23 15:02 作者: 明思

手机版 正体 13个留言 打印 特大

蔡英文
美媒报导认为,台湾总统蔡英文或许是中国最畏惧的女性。(图片来源:总统府)

【看中国2021年3月23日讯】(看中国记者明思综合报导)武汉肺炎疫情爆发以来,台湾防疫表现获全球肯定,加上美中关系等因素影响,国际能见度也因此上升,有美媒形容,虽然北京不断施压,但台湾总统蔡英文的巧妙应对,成功营造出与北京鲜明对比的形象,就像猫对上狼,或许也是中国最畏惧的女性。

美媒《GZERO》侧写台湾总统蔡英文,作者卡洛斯(Carlos Santamaria)表示,蔡英文推动台湾在全球事务中发挥自己的力量,是区域中最具改革性的领导人之一,她在疫情大流行之际,拿出最有效的应对措施,即便不是世界卫生组织(WHO)的成员,仍积极与世卫合作,使台湾成为全球合作的象征。

在两岸关系方面,虽然中国对台湾的威胁日益增强,也一再重申不放弃武力统一,但相对北京强硬、霸道的“战狼外交”风格,蔡英文的战略则是以如“猫”般的灵活,运用软实力及创造力,打造出台湾和平、友好的形象,与北京的好斗形成强烈对比。

文章称,蔡英文于2016年竞选总统时,中国官媒曾质疑女性能否带领台湾?结果她胜选,成为台湾首位女性国家元首。2020年,大陆媒体再次质疑并攻击她未婚、没有子女,结果蔡英文又以悬殊差距再次胜选连任,外界普遍认为,这是台湾再一次给北京的重大打击。

报导还谈到,蔡英文带领台湾成功抗疫,让台湾经济再度繁荣。疫情爆发初期,中国对急需个人防护装备的国家敲竹杠,但蔡英文却向有需求的国家无偿捐赠5000多万片台湾制口罩。

台湾也成为了全球对抗2019冠状病毒疾病的典范之一。疫情爆发一年多来,台湾通报确诊病例1000多例,仅10名患者死亡,防疫有成的同时掀起了的台商返台热潮,带动台湾经济繁荣。

文章提到,蔡英文除了对抗北京、成功防疫,也受到年轻一代的广泛支持,她的支持者偏向年轻与都会化,且支持她的大多认同自己是台湾人,不想成为中国的一部分。

该报导认为,蔡英文任期还有3年多,在美中关系紧绷时,能否克服考验的关键时期,“虽然她多年来力抗中国施压,但她的最大考验可能尚未到来”。

据了解,不只《GZERO Media》,还包括《Time》时代杂志去年10月票选,也将蔡英文列为百大封面人物;法国《Le Point》(观点周刊)去年12月也把蔡英文与多国领导人并列,凸显疫情时代台湾的关键角色。

《风传媒》称,蔡英文的声望在台湾民意基金会3月的最新民调中暴增,总统声望高达5成8。民意基金会董事长游盈隆解释,蔡英文声望的变化源自于中国禁止台湾凤梨进口,激发台湾人的反中情绪,让蔡近期声望不降反升。

此前,资深媒体人李艳秋曾在脸书贴文直言,蔡英文是自前总统李登辉以来,最有权谋和手段的政治人物,在史无前例的超高票当选后,又成功将年轻选票纳入囊中,“让人民相信她是可以保护台湾利益的唯一代表”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意