紧急关头下 他一拳打昏新婚妻子(图)


泰坦尼克号 救生艇
泰坦尼克号撞上冰山后,部分乘客登上救生艇逃生。(图片来源:公有领域资料图片)

【看中国2021年3月24日讯】1912年4月14日那个恐怖的夜晚,泰坦尼克撞上海底冰山,这艘号称“永不沉没”的豪华轮船慢慢沉入海底。2,224名船上人员中有1,514人罹难。时年38岁的查尔斯・莱特勒是泰坦尼克二副,他是最后一个从冰冷的海水中被拖上救生船、职位最高的生还者。他写下了17页的回忆录,讲述了沉船灾难的细节,让人看到这场灾难中的光辉人性

泰坦尼克二副查尔斯・莱特勒在回忆录提到了以下细节:

不愿上救生艇的女人

莱特勒回忆道:“只要我还活着,那一夜我永远无法忘记!”

面对沉船灾难,船长命令先让妇女和儿童上救生艇,许多乘客显得十分平静,一些人则拒绝与家人分开。他当时高喊:女人和孩子们过来。然而他根本找不到几个愿意撇下亲人而独自踏上救生艇的女人或孩子。

在第一艘救生艇下水后,他对甲板上一名姓斯特劳的女人说:你能随我一起到那只救生艇上去吗?

没想到她摇了摇头:“不,我想还是呆在船上好。”

她的丈夫问:“你为什么不愿意上救生艇呢?”这名女人竟笑着回答:“不,我还是陪着你。”

此后,莱特勒再也没有见到过这对夫妇……

将新婚妻子一拳打昏的丈夫

新婚燕尔的丽德帕丝,与丈夫去美国渡蜜月,她死死抱住丈夫不愿独自逃生,丈夫在万般无奈中一拳将她打昏,丽德帕丝醒来时,她已在一条海上救生艇上了。

此后,她终生未再嫁,以此怀念亡夫。

世界第一首富

当时世界第一首富——亚斯特四世,把怀着五个月身孕的妻子送上4号救生艇后,站在甲板上,带着他的狗,点燃一根雪茄烟,对划向远处的小艇最后呼喊:我爱你们!

一副曾命令他上船,被他愤怒的拒绝:我喜欢最初的说法(保护弱者)!然后,把唯一的位置让给三等舱的一个爱尔兰妇女。

几天后,在北大西洋黎明的晨光中,打捞船员发现了他,头颅被烟囱打碎。

他的资产可以建造十几艘泰坦尼克号,然而亚斯特拒绝了可以逃命的所有正当理由。

为保卫自己人格而战,这是伟大男人的唯一选择。

银行大亨

著名银行大亨古根海姆,穿上最华丽晚礼服:“我要死得体面,像一个绅士。”

他给太太留下的纸条写着:“这条船不会有任何一个女性因我抢占了救生艇的位置,而剩在甲板上。我不会死得像一个畜生,我会像一个真正的男子汉。”

梅西百货公司创始人

斯特劳斯是世界第二巨富,美国梅西百货公司创始人。

他无论用什么方法,他的太太罗莎莉始终拒绝上八号救生艇,她说:多少年来,你去哪我去哪,我会陪你去你要去的任何地方。

八号艇救生员对67岁的斯特劳斯先生提议:我保证不会有人反对像您这样的老先生上小艇。

斯特劳斯坚定地回答:我绝不会在别的男人之前上救生艇。

然后挽着63岁罗莎莉的手臂,一对老夫妇蹒跚地走到甲板的藤椅上坐下,等待着最后的时刻。

纽约市布朗区矗立着为斯特劳斯夫妇修建的纪念碑,上面刻着这样的文字:再多再多的海水,都不能淹没的爱。

六万多人出席了当年在曼哈顿卡耐基音乐厅举行的纪念斯特劳斯晚会。

法国商人

一名叫那瓦特列的法国商人,把两个孩子送上了救生艇,委托几名妇女代为照顾,自己却拒绝上船。

两个儿子得救后,世界各地的报纸纷纷登载两个孩子的照片,直到他们的母亲从照片上认出了他们,孩子却永远失去了父亲。

主动让座的无名母亲

在瑞士洛桑的幸存者聚会上,史密斯夫人深情怀念一名无名母亲:

“当时我的两个孩子被抱上了救生艇,由于超载我坐不上去了,一位已经坐上救生艇的女士起身离座,把我一把推上了救生艇对我喊了一声:上去吧,孩子不能没有母亲!”

这位伟大的女性没有留下名字,后来为她竖了一个无名母亲纪念碑。

亿万富翁、社会名人将救生艇位置让给那些身无分文的农家妇女

死难者中还有亿万富翁阿斯德、资深报人斯特德、炮兵少校巴特、著名工程师罗布尔等。

他们把救生艇的位置让出来,给那些身无分文的农家妇女。

泰坦尼克号上的50多名高级职员,除指挥救生的二副莱特勒幸存,其他人全部战死在自己的岗位上。

凌晨二点,一号电报员约翰・菲利普接到船长弃船命令,各自逃生,但他仍坐在发报机房,保持着不停拍发“sos”的姿势,直至最后一刻。

当船尾开始沉入水下,我听到在那最后一刻,在生死离别的最后一刻,人们彼此呼喊的是:我爱你!我爱你!

它,在向我们每一个人诠释着爱的伟大!最最重要的是:我要让你知道,我有多么的爱你!

男扮女装的日本铁道院副参事

也有不多见的例外:细野正文是日本铁道院副参事,男扮女装,爬上了满载妇女和儿童的10号救生船逃生。

回到日本立即解职,他受到所有日本报纸舆论指名道姓的公开指责,他在忏悔与耻辱里过了10年后死去。

在1912年泰坦尼克号纪念集会上,白星轮船公司对媒体表示:没有所谓的“海上规则”要求男人们做出那么大的牺牲,他们那么做只能说是一种强者对弱者的关照,这是他们的个人选择。

《永不沉没》的作者丹妮・阿兰巴特勒感叹:这是因为他们生下来就被教育:责任比其他更重要!

面对灾难,他们有守护弱者的责任,他们有强者应有的担当,他们以执着与无畏为他人换来生存的希望,用自己的生命为他人搭起通往彼岸的桥梁。

岁月匆匆,转眼间已过百年!

回首往事,却发现泰坦尼克号确实“永不沉没”,因为那1500多名遇难者用他们人性的光辉,为活着的人们照亮了前路,他们的精神也会在岁月的上河中劈波斩浪伴我们一路前行。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意