【忍经】持烛燃鬓——北宋名相韩琦的故事之三(图)

2021-03-26 08:30 作者: 秦山整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【忍经】持烛燃鬓——北宋名相韩琦的故事之三
北宋名相韩琦之画像。(图片来源:公有领域/维基百科)

忍经》为元朝人吴亮所著。元成宗大德十年丙午(公元1306年),杭州人吴亮汇集历代名人有关“忍”的言论和历史上隐忍谦让、忠厚宽恕的人物、事例汇编而成《忍经》一书。《忍经》是一部寓意深刻、济世劝好的良书。《忍经》中有近百个故事,是历史上真实人物关于“忍”的实例。本篇再为读者介绍二则《忍经》中关于北宋宰相魏国公韩琦的故事和嘉言。

【原文】持烛燃鬓——宋丞相魏国公韩琦帅定武时,夜作书,令一侍兵持烛于旁,侍兵他顾,烛燃公之鬓,公剧以袖摩之,而作书如故,少顷回视,则已易其人矣。公恐主吏鞭笞,亟呼视之,曰:“勿易渠,已解持烛矣”。军中咸服。

【原文】器量过人——韩魏公器量过人,性浑厚,不为畦畛峭堑。功盖天下,位冠人臣,不见其喜;任莫大之责,蹈不测之祸,身危于累卵,不见其忧。怡然有常,未尝为事物迁动,平生无伪饰其语言。其行事,进,立于朝与士大夫语;退,息于室与家人言,一出于诚。人或从公数十年,记公言行,相与反复考究,表里皆合,无一不相符。

韩琦统率军队镇守定武的时候,有一天晚上他要写信,让一位侍兵在他的身旁手持蜡烛照明。侍兵四下里张望看别的地方,蜡烛烧着了韩琦的鬓发,韩琦急忙用衣袖拂灭火苗,然后还像刚才一样,继续写信。过了一会儿,韩琦回头,发现举蜡烛的侍兵被换成了别人。韩琦担心主管官员鞭打那名侍兵,于是立即把原来那位侍兵叫来亲自看看他,并说:“不要换掉他,他已经知道怎样拿蜡烛了。”整个军队中的兵士都很佩服韩琦的气量。

韩琦度量过人,性情浑厚纯朴,从不兀傲孤高,与人过不去。他功盖天下,位居大臣之首,但没见他为此而高兴;他担负巨大的责任,面临难以预料的祸事,生命危于累卵,面临危难,也从未见他忧愁。怡然自乐,从来没有因为事物的变化而迁动改变,一生说话毫不伪饰。他做事为人,上朝时站着与其他官员说话,回来以后,休息时与家里的人说话,都是出于诚心。有一个跟随韩琦几十年的人,记下了他的言行,反复对照,其言行一致,没有不相符的地方。

根据《宋史.列传第七十一》,益州、利州曾发生饥荒,韩琦当时任体量安抚使。过去郡县催促赋调频繁急迫,市上供给的丝织品等其他物品都不给钱,韩琦为了缓解赋调在这年免除了赋调并让老百姓自己拥有,驱逐不称职的官吏和贪婪残暴的官,减少数百种多余的劳役,救活饥民一百九十万。

赵元昊叛乱,韩琦刚好从蜀州归来,论说西边军队的情形十分熟悉,当即被任命为陕西安抚使。刘平与敌贼交战,战败,被敌人俘获,这时宰相听信了别人对他的诬蔑,于是捉拿了刘平的家属,韩琦辩白了他蒙受的冤屈。

韩琦在朝为官大约四十多年,功绩赫赫。苏东坡有诗赞曰:“堂堂魏公,河岳之神。四十余年,其德日新。钟鼎有尽,竹帛莫陈。惟其大节,蔽以一言。忠以事君,允也上臣。……公惟人杰,而不自贤。堂名阅古,以古律身。”

常言道“身在公门好修行”!韩琦器量过人,在朝为官又做了许多好事、善行,拯救了众多的来百姓,积下了天大的福报!韩琦最终成为北宋的三朝宰相,位列三公,功勋彪炳,为后世所景仰!

笔者感悟,韩琦的福报也许不会仅停止在他在北宋的那一世,在生生世世的轮回中,韩琦为自己奠定了美好的未来,他的福报也许会在他的多世轮回中延续,也许也为他的未来修行之路铺垫了美好的基础。

谁都希望自己的未来美好而祥和。在世间广为流传着这样一句话,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”我们大多数人看不见前世,也无法感知未来。我们现在拥有的是今生。自今生始,积善积德,努力修行,克制己欲,我们不就在为自己奠定美好的未来吗?我们不就拥有未来的祥和与安宁吗?

希望韩琦的故事能给以您启发。

(待续)

责任编辑:申思茗 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意