中国高考制度真的最公平吗?(图)


湖北高考考场外
湖北高考考场外(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月26日讯】一名普通的中国中学生,老师讲到高考的时候,经常说中国的高考制度是最好的,而且还列举出了几个论据。

论据1:老师给出了许多数据,像MIT,哈佛这些这些常春藤顶尖大学。学费都是非常贵的。很多学生都付不出学费。有的女学生还要拍av来付学费。而中国北京大学,清华大学,学费更便宜,并且每年还会有很多补助的机会。

论据2:高考制度更加公平,美国大学招生如果只看sat,那么名校中国学生最多。但是招生还看你的才艺,还有一些业余爱好。但是兴趣爱好是有钱人才玩的起的东西。甚至,你爹捐个几百万或者你sat考个几百分也能进哈佛。

而在中国进哪所学校不看你的家庭背景,只看你的高考成绩。真的是这样吗?大家怎么看待中国的高考制度?

格雷厄姆

中国的高考制度其实是最不公平的,而且这种社会制度对人的伤害是非常大的,甚至直接破坏了年轻一代的道德观念和生存能力。

先说高考不公平的地方:

第一个:各省的待遇和竞争压力不一样,北上广深这些地方的土著,尤其是北京土著,高考的优待那不是一星半点的。

第二个:不是全国统一的难度,有的地方难度特别高比如江浙沪,学生需要付出几倍于其他地方人的努力才能实现和其他地方人一样的待遇。

第三个:招生腐败问题,冒名顶替,花钱顶人很常见。

中国的高考制度真正要命的地方是:学生以考试为目标,拿高分为目标,所以基本的道德教育没有,基本的伦理教育没有,基本的三观教育没有,只要分高那就是你说啥都是对的,分低说啥都是错的。然后年轻一代基本上就是丛林社会野蛮生长的。

现在年轻一代基本的伦理道德观念很薄弱,反而是我强我有理,你弱你活该的丛林思维大行其道。

而且因为高考文化,考大学上本科的思想,如果按照原本高标准招生,根本没多少人考上大学,之后大学开始花式扩招,一本二本三本,搞得现在学历歧视非常严重,而且年轻一代觉得自己是大学生,眼高手低啥都不会,最后还得从头开始的非常多。

大量的时间都浪费了,实际上根本改变不了命运也培养不出人才。

北京大学

不是的,高考制度也没有一丝公平可言。

什么叫公平?就是纳税人的钱,平等地或穷人优先地用在全体或尽可能多的纳税人身上,不分男女、老少、美丑、智愚。

高考是什么?是选拔出“优秀”的学生来享受更好的教育资源。北京大学本科一年的学费才五千块,住宿费六百到一千零二十,北大学生享受的教育资源是普通大学生的几十倍。是谁出钱了呢?全体纳税人。全体纳税人出钱让北京大学的学生接受优质教育。那些上不了大学的纳税人无法享受这样的福利;读较差大学的人享受不了北京大学的福利。

这是逆向补贴。高考分数低的补贴高考分数高的。高考分数主要与智商、家境有关。大致来说是智商低的补贴智商高的,穷人补贴富人。如果这叫公平的话,那可以建立一种公平的医疗制度,所有人参加体检,身体状况最好的那些人被选出来,享受最好的医疗服务。

当然,这问题的根本不在于高考本身,而在于中国把公共财政投入到北京大学这样的优质学校上。在此前提下,无论什么选拔方式都没有公平可言。不同的选拔方式只是决定谁来享受全体纳税人的财富而已,不管是谁都不公平。

公平的方式是,公共财政投入到基础教育,所有人都可以无门槛就读那种。投入到大专、普通本科,也勉强可以,但已经没那么公平了。美国有一些州和城市采用了比较公平的方式,所有高中毕业生都可以免费就读本地的社区学院。

至于优质的教育,应该交由私人举办。或者提供特别好的教育服务,让学生交钱来读(不太可能)。或者私人捐款到自己认为好的方向上,吸引自己所认为的好学生来就读。不同人有不同定义的“好”,社会才能有向不同方向探索的可能。在这种制度下,统一的高考也没啥必要。

高考是一种大逃杀,与公平没有任何关系。高考解决的是中国这样的后发国家赶超的问题,集中优秀人才,由国家培养,服务于国家目标,本质上与土耳其人抓来身体强壮的基督徒少年训练成武士,成为统治集团的一部分没有区别。身体孱弱的俘虏去当奴隶,身体强壮的俘虏去当下一代武士和统治者,这是公平吗?

当然,高考不公平你也得考。对一个普通中国家庭的孩子来说,你没啥选择。如果有选择的话,尽量接受国外的教育吧。我是大逃杀的优胜者,但是很明显地是,大逃杀对人生没有什么帮助,大逃杀的获胜奖励也不过是到北大清华念书而已。虽然周围的同学都很聪明,可能比我们去美国加拿大能念的学校的同学聪明得多得多,但是,决定的力量是教师的质量。同学们去了美国读研究生,除了在最顶尖学校的那些,大家都感觉周围的同学比自己笨很多(但是可能本科已经受过好得多的训练),而老师则比北大清华强太多太多。

回到楼主的问题,如果以公平为准则,那么理想的状况应该是这样。国家只办投入较少的专科和本科,尽量没有门槛,让所有高中毕业生都有资格直接入学,或者再高一点点(越高越不公平)。同时开放办学,有钱人或教育家想办就自己办去,爱怎么招生就怎么招。这样的话,现行的高考肯定没有必要存在了;但也可能形成一系列考试联盟互相竞争。

当然,因为国家还有其他目标,例如操控受教育者的大脑和思维方式,控制社会流动的渠道等等。公平不是唯一的考虑,所以实际上很难按前述方案来办。人类历史上,美国的状态是最接近于理想的,但也难以完全做到公平。二战一打,美国就投入了大量资金到研究型大学(包括很多公立学校),冷战就更多了。这些使美国的公立教育也无法平等地对待每一个人,而是要有待“优秀”学生。更别说在专制制度下的中国了。

畅春

作为文科生以及前美国留学生(本科研究生都是人文科学,某专业全世界前十的研究生院出身),说一点自己的看法。首先高考制度最公平最伟大么?不。它首先极不公平,你可以说他在运转机制上存在相对公平或者公平正面的方面,但是说它最公平是绝对不对的。同样的理由,这个世界上几乎所有的教育以及人才选拔制度都存在问题,然而中国的高考制度不仅仅不是最公平,同时还可能是最不公平的制度。这个问题很复杂,我国人才培养和选拔的问题不仅仅是高考制度本身的问题,还有九年到十二年基础教育根源上的问题,以及之后全面溃败溃烂的大学教育的问题。仅仅能做到一年一次的高考现在唯一的价值就是让极度匮乏有限的教育资源得到相对合理高效的分配,但是这个分配依然做得不好且远远不是所谓的“最有效、最伟大、最合理”。

荣耀归于上帝

首先,中国的高考制度不是最公平的,各种加分政策,照顾的不是弱势群体。大学在各省市的录取线都是不同的,并无公平可言。

其次,你的老师说的论据1,学费并不是高考制度,是教育制度。中国的教育是极度不公平的,教育资源严重集中,能够接受良好教育的,大部分是中共官员,以及和中共勾结的“精英阶层”。

论据2,怎样被美国名校录取,他们喜欢怎样的学生?除了学习成绩,美国高校看重的不只是“兴趣爱好”,兴趣爱好,只算是这篇文章中七个维度中的一个,维度四富有个性的文书和维度七社会公益活动,前者,一般人都是可以达到的,后者,一般人只要有心,可以做到。维度一选择课程的难易度这个要求要么聪明、要么勤奋,也是普通人可以做到的。

这个google一下“美国大学录取”,就有很多说明美国大学录取标准的文章。

其次,你的老师,似乎是想通过说明中国的高考的相对公平,来论证中国教育的公平,进而论证中国的公平。然而,中国的各种制度造成了阶级固化,各种不公平,单单一个高考相对公平,并不能抹平其他制度造成的不公平。

HFirework

一张卷子里是公平的,卷子外不是,学校之间,地区之间差异太大了,说这个公平纯属自欺欺人。

这就是个公费大型强制性(本意)智商+洗脑成果测试,之所以说测智商是本意,那是假设大家教育资源和投入时间差不多的情况下,实际对中上水平的人来说比拼的是谁最会钻空子,谁最擅长996、007。

把高考换成蛙跳也可以,问题是谁给你的权力强制所有人用自己纳的税学蛙跳,跳得不好不能学真东西(假设大学里面是真东西),这是权力的傲慢。蛙跳是衡量适合上大学程度的唯一标准,这个结论是谁得出的,要是有大学认为仰卧起坐才应该是标准怎么办?它能不能自己募集钱款,自己选择标准?

没有自由的平等毫无意义。有的人说话比天大,剩下的所有人说话都是屁,然后前者强迫剩下所有人吃饭之前必须得吃一口屎(非常精确地统一质量),按用时长短定饭的配额,这不叫平等。

elemosyna11

1、美国一流大学世界上最多,接纳留学生也是全世界最多。而且这留学生是抢着送钱去的,不是请大爷一样请来的。同一个学校里捐楼上大学的不比拍AV赚钱上大学的优越。但是你拼命高考上的大学,人家港澳同胞和非洲人就是比你优越。

2、美国二十五岁以上成年人本科率三分之一,国内现在中国21-35岁的人口中,有26。08%的人上了大学(本科+专科)

也就是说中国现在高等教育规模历史上最大,依然比不过美国过去半个世纪平均。你如果算上中国教育空缺那段时间,比例也就4%。公平是很容易的,随机抽取更公平。

捐楼的似乎不公平,但要记住,楼不是给某一个学生用的。其实以中国的现状,促进有钱人资助大学办学,有何不可?而中国死守纯公立的主要原因在于,捐楼的人也可以决定学校教什么。捐楼的人不喜欢马列毛,大学就不教。这是中共接受不了的。

因此,中共宁愿牺牲公民的教育,也不愿放弃对教育的控制。这就是所谓的公平。

水浅茶清

高考是不公平的,因为我们的教育系统已经烂大街了。

1、高考分区域招生不公平。因为各地录取分数线不同,相同的试卷、不同地区的录取线可能要差100分甚至更多。后来一些高考洼地通过换教材、试卷,美其名曰素质教育。

2、高校自主招生、定向招生黑幕。

3、推荐生黑幕。优秀学校推荐生名额黑幕。

4、特长生加分黑幕。艺术生、运动员审核不严格,直接办理特长生加分。

5、少数民族加分、烈士家属加分。真正有需求的不够标准,审核通过的都是关系户。

6、高考移民。同1。通过优秀人才引进办理北京、上海户籍。或者把子女迁到福建、海南、云南等高考洼地,变相降低录取分数线。

太阳底下没有新鲜事,绝对的权力必然导致绝对的腐败。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:美义 来源:品葱

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意