古训:“八交九不交 ”指的是啥?(组图)


曾国藩 君子 小人 朋友
 “八交九不交 ”是择友的要求,也是自我的修行(图片来源:Adobe Stock)

网上有这样一个小故事:甲不喜欢吃鸡蛋,每次发了鸡蛋都给乙吃。刚开始乙很感谢,久而久之便习惯了。

习惯了,便理所当然了。于是,直到有一天,甲将鸡蛋给了丙,乙不高兴了。

她忘记了这个鸡蛋本来就是甲的,甲想给谁都可以。

为此,她们大吵一架,从此绝交……

据说,人一生会遇到8,263,563人,会打招呼的是39,778人,会熟悉的3,619人,会亲近的275人。

人生百年也就3万多天,每天都是倒数计时,不必把所有人都请进我们的生命里。

如何近君子、远小人,交到真正的朋友?不必到处寻找答案,古人早已给我们留下了智慧和经典。

曾国藩认为“择友乃人生第一要义。一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也!”他也总结出自己的交友之道,将它归纳成“八交九不交”。

八种益友要善交

1德盛者:德行是为人的根本。与德盛的人交往,高山仰止,但也会受到影响,提升自己的人生格局和境界。

2胜己者:交比自己强的人。古语云:“三人行必有我师焉”,比自己强,不要羡慕嫉妒恨,赶紧向对方学习。

3孝心者:有孝心的人是懂得感恩的人。对父母好的人,懂得饮水思源,必是有义之人。

4诤言者:诤友就是直言不讳指出自己的缺点、错误的朋友,敢于在自己“忘乎所以”时“泼冷水”。他不讨好你,只想帮助你、指正你。

5、趣味者:有趣的灵魂万里挑一。有趣的人内心是积极、阳光的,生活也多元化,会拓宽我们的眼界。

6、共苦同甘者:同甘比共苦更难。境遇都不好时,不共苦也没办法。而在成功后,能在利益面前保持无争并与你分享的人,更值得交往。

7、志远者:古人云:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。要与志趣远大的人为朋友,能够激发我们的潜力。

8、吃亏者:愿意牺牲自己利益的人,一定是君子。吃亏是福,有福之人,值得深交。

善交益友,远离损友。(图片来源:Adobe Stock)
善交益友,远离损友。(图片来源:Adobe Stock)

九种损友要远离

1、志不同者:志向不同,暂时因为一些利益在一起,必不能久。

2、谀人者:有些人阳奉阴违,说出的话听起来是赞美认同,但背后又是另外一番言论。

3、恩怨颠倒者:不分是非黑白、忘恩负义的人,一定要绕道而行。

4、不孝不悌者:百善孝为先。不孝双亲,对自己的亲人都不好,别指望他为朋友能两肋插刀。

5、迂者:迂者就是迂腐,顽固而不开化,固守鄙陋,眼界很狭窄,认死理。这种人让你也会变得狭隘,消极。

6、落井下石者:落难时帮不帮你,还踩上一脚的,不可交。

7、爱占便宜者:爱占便宜的人,贪婪、短视。与这种人为伍,也会让自己在不知不觉中变得斤斤计较。

8、德薄者:没有德行的人,往往反复无常,是小人。与小人做朋友,必须靠利益去维持。

9、全无性情者:指的是没有自己的风格与看法,人云亦云,随大流的那些人,都是风吹两边倒。不可深交。

责任编辑:肖品

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意