为何华人出国后DIY能力强多了?说多都是泪(图)


外国人 DIY 动手能力
两名老外在修理屋顶。(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2021年4月7日讯】很多中国人来到美国或加拿大后,都惊讶于老外的动手能力(DIY——自己剪草、种花这些都是小儿科了,修篱笆、粉刷油漆房子、修车、修船,甚至自己造房子,感觉老外个个都是天生的身怀百技。很多中国人就纳闷,为啥老外的动手能力就那么强?

中国到加拿大留学的PingFucwu,在自己的博客讲述了自己的看法。

他认为,有的人动手能力差,也许是天生的,也许是从小没有机会去琢磨。他自己小时候就不大喜欢动手拆这拆哪,东西坏了或不工作了就叫邻居大哥哥帮忙。

他在中国西工大读本科时,一年级有门课是机械制图,每个学生必须做一个木工活,别的同学做的特别好,他做的被老师拿去当了坏样板。

后来,他留学到了加拿大麦吉尔大学。蒙特利尔公共交通非常发达,1974年举办奥运会时就修了地铁,所以看到别人开车就感觉开车挺复杂,心理上很害怕,就不想学。后来在蒙特利尔南岸找到了一份工作,也是每天坐半小时地铁再坐半小时公交到公司,也是公司里几个不开车的员工之一,后来在同事的鼓励下终于考到了驾照。

不久他就跳槽到了耶鲁大学,耶鲁大学所在地New Heaven并不大,是一个大学城。他租的房子离办公室走路15分钟,自然也就不需要开车了。他的主管对此表示很惊讶,她说还没见过耶鲁图书馆IT部门不开车的同事。因为耶鲁校区很大,有时候开会确实得开车去,但他选择走路或坐耶鲁的shuttle。

有一次,他的主管有次问他:“你周末不出去玩吗比如去纽约城?”博主回答说坐火车去纽约城啊,到了纽约再坐地铁……她听了只好直摇头:“咋不自己学开车呢?”

这个博主后来又来到华盛顿州的埃伦斯堡的小城市,在那里他买了自己的房子,之后一切都发生了变化。为啥?有了自己的房子,需要动手的机会就多了。

例如,他家烘干机买了一年就不工作了,打电话给商店,商店说派个人来检查,光检查费就75美元,还不包括材料和修理费用。

有点心痛那75美元,没办法,决定自己动手找原因吧,好在网络发达,上网查一查,很多视频教人DIY的。

博主于是自己去买了万用表和一些工具,经过测试,最后确定是保险丝不工作,从沃尔玛订购了几个保险丝,换上就好了,后来又坏过一次,结果是加热电阻丝烧断了,又从网上买了一个换上。

有次中央空调不工作了,大夏天没空调那可麻烦了,如果找人来修,钱先不说了,还得预约。很多修理工特别忙,如果明天能来就已经谢天谢地了,等3、5、7天也是常有的事,这样的话,说不定还没等来修路工人,人已经热死了。没办法,博主结果也是自己根据网上的视频首先查外面的压缩机,发现也是一个保险丝出了问题。

也有不收钱的。例如,博主刚搬进来的时候,煤气热水炉不工作,一时半会也不知道怎么点pilot的火,一个电话把市政府煤气管理的工作人员叫来了,美国的公务员真是随叫随到,一会就来帮我搞定了,也没花一分钱。

几年后有次晚上洗澡发现水不热,一查果真是火灭了,这会按照炉子上的说明程序,自己就给Pilot点上了火,热水炉也恢复了正常。

看到这,你也许已经明白了老外为何动手能力那么强了吧?是不是有点“说多了都是泪”的感觉?哈!

不过,事情都有两面性。虽然自己动手有时又累又脏,但当你把坏了的东西修好之后,是不是很有成就感、满足感呢?

博主在文章里还提到,自己还学会了自己种菜和割草机的使用,园林喷水系统的喷嘴坏了自己也知道怎么换了。当然有次地下一根水管坏了,水哗哗地流了一个星期,流掉了三百美元的水费。最后还是每年来帮博主做winterization的师傅(winterization就是在冬天到来之前把草地的地下水管的水抽干,总阀门关上,以防冬天水管爆裂)过来帮他把那根坏了的橡皮管给接上了,他带了个接头,边做边演示,说这个很简单,下次你要自己学会换。

你看看,这家伙还真不担心教会徒弟饿死师傅的?把客户教会了,不担心日后自己没生意?不过,在美国住久了,你会发现,很多美国人(包括在美国呆久了的华人)都很傻,但却傻的可爱,傻的真诚。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意