分析:为何民间能更快买到疫苗 政府却不能?(图)

2021-06-01 13:58 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

疫苗
台湾疫情升温,疫苗购买进度备受各界关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月1日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾疫情在5月中旬开始扩散,疫苗需求量也急速上升。之前台湾打算向德国BNT公司购买500万剂疫苗,合约签定在即,却被中共挡下。近期佛光山、鸿海集团创办人郭台铭等人陆续表态协助采购捐赠疫苗,不少人开始将疫苗短缺矛头,批评中央采购疫苗慢半拍。对此,有舆论分析“为什么民间可以更快的买到疫苗?”

艾尔科技公司创办人及执行长林宜敬在脸书发文表示,大多商业公司都会唯利是图,由于制作疫苗的国际药厂都是商业公司,所以也都唯利是图,“当市场上的疫苗大缺货时,药厂们一定优先把疫苗卖给出价最高、订单量最大的客户。如果客户的订单很大,那价钱还可以商量,但如果客户的订单量很小,那价钱就会很高”。

林宜敬说,台湾才两千多万人口,因此政府采购疫苗的订单量当然不大,“如果负责采购的官员采买的疫苗数量远大于台湾人口数,那就算他没有被抓去法办,至少也会被政敌们修理一辈子”。

林宜敬说,政府官员不可能用明显高于市场的价格去国际市场买疫苗,但郭台铭跟佛光山不一样,都可以用远高于国际市场的价格去抢购疫苗,“因为钱是他们私人的,他们高兴怎么花就怎么花,不会有违法的问题”。

他并点出,“台湾的国际处境特殊,所以在采购疫苗的时候,会有商业上的问题,也会有政治上的问题”。台湾政府在先天上本就受很大限制,而民间商业团体受到的限制比较小,所以由民间单位出面购买疫苗,速度肯定要比政府快。

林宜敬强调,疫苗的采购还有安全性及有效性的问题,但任何一个在安全性及有效性都名列前茅的疫苗厂商,一定会优先出货给采购量很大,或是出价很高的客户,“作为一个客户,如果台湾政府既没有很大的量,也没有很漂亮的价,那就只好慢慢排队了”。

自由时报报导称,台湾指挥中心疫情监测组长周志浩31日对外说明了疫苗采购流程。他表示,中央采购疫苗会先看国际上有哪些疫苗,并联系相关厂商,请对方提供初步资料,并召开专家会议,根据文献、临床资料、实验过程等方面,做是否近一步洽商合约的研判。

周志浩说,谈判过程台湾有法律团队,会协助捍卫国家权益,待谈判到一个段落后,还会再进行一次专家会议,检视洽谈情形是否合适,最后经过行政程序同意就会进行签约,过程确实是既漫长又艰辛。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意