台美TIFA复谈 白宫:持续强化台美关系(图)

2021-06-30 08:38 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台美国旗
台美TIFA会议将于6月30日复谈,总统蔡英文强调,这是台湾对外贸易重要一步,也象征台美关系发展进步。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年6月30日讯】(看中国记者明思综合报导)睽违5年之后,第十一届美台贸易暨投资架构协定(TIFA)会谈,将在30日复谈。行政院29日表示,这次TIFA复谈,象征台美关系“全面性提升”。中华民国总统蔡英文也表示,这是台湾对外贸易非常重要的一大步。

据中央社报导称,中断近5年的第11届台美贸易暨投资架构协定(TIFA)将在30日透过视讯恢复谈话,行政院经贸谈判办公室副总谈判代表杨珍妮将代表台方,与美国贸易代表署(USTR)官员会谈。

经贸办29日表示,台美双方将盘点现存贸易议题,并讨论未来提升及深化台美经贸关系的途径,这将是未来台美双边经贸合作重要基础。

经贸办预告,双方预计就智慧财产权、数位贸易、药品医材、贸易便捷化、法规透明化、投资、供应链、非市场经济、金融服务等议题展开对话。另外,为顺应国际贸易情势变化,双方也预计纳入环保及劳工权利议题。

当天,蔡英文总统透过视讯发表谈话表示,TIFA是台美经贸机制化、对话与协商的平台,该平台的启动,能系统性进行经贸对话及处理双边的经贸议题,对深化未来的台美经贸关系,有非常重要的作用。

她强调,在TIFA当中讨论的任何实质议题,都是在为建构更坚实的台美经贸伙伴关系奠定基础,在TIFA会谈中,台湾会将台美双边贸易议题进行总的整理,把过去累积的议题以及当前因应国际新局势的贸易议题逐一拿出来讨论,共同建构起台美双方处理相关议题的架构、原则与程序,让双边的贸易议题以及台美共同面对的全球议题的讨论,能够有结构、有节奏地推进。

蔡英文还特别提到,这次TIFA会谈中,有一项非常重要的议程,就是简化疫苗等医疗物资的进出口程序,这些实质合作对台湾现阶段的疫情控制将会带来重要助力。

台湾驻美代表萧美琴也在脸书发文表示,能重启TIFA贸易对话,搭配去年启动的EPPD经济繁荣伙伴对话,让台美在贸易、产业、科技、投资等各面向深化双边合作,盼双方一步一步累积的善意和互信,成为未来洽签BTA的动能。

民进党立法院党团总召柯建铭则在脸书表示,TIFA再次复谈格外具有意义,证明了台湾与美国是共享民主自由价值,最坚实的盟友,也是台湾大步迈向国际,在世界舞台上,以崭新的姿态踏出的第一步。

据自由时报报导称,面对美台TIFA重启,中国外交部11日重申“一中原则”,强调反对任何形式的美台官方往来。

对此,白宫发言人莎琪(Jen Psaki)周一在媒体简报会上强调,美台贸易投资关系十分重要,美国会持续强化与台湾的经贸关系,“这就是为什么我们期待TIFA会议的到来”。

莎琪指出,无论是公开场合还是私底下,美国已清楚表达对中国对台侵略的日益关切。她批评,中国加大恫吓力道损害台湾民主,美方会持续对中国的相关作为表达强烈关切,也会继续关切中国威吓其他区域成员的行径。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意