台美TIFA復談 白宮:持續強化台美關係(圖)

2021-06-30 08:38 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 列印 特大

台美國旗
台美TIFA會議將於6月30日復談,總統蔡英文強調,這是台灣對外貿易重要一步,也象徵台美關係發展進步。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2021年6月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)睽違5年之後,第十一屆美臺貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,將在30日復談。行政院29日表示,這次TIFA復談,象徵臺美關係「全面性提升」。中華民國總統蔡英文也表示,這是臺灣對外貿易非常重要的一大步。

據中央社報導稱,中斷近5年的第11屆臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)將在30日透過視訊恢復談話,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮將代表臺方,與美國貿易代表署(USTR)官員會談。

經貿辦29日表示,臺美雙方將盤點現存貿易議題,並討論未來提升及深化臺美經貿關係的途徑,這將是未來臺美雙邊經貿合作重要基礎。

經貿辦預告,雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話。另外,為順應國際貿易情勢變化,雙方也預計納入環保及勞工權利議題。

當天,蔡英文總統透過視訊發表談話表示,TIFA是臺美經貿機制化、對話與協商的平臺,該平臺的啟動,能系統性進行經貿對話及處理雙邊的經貿議題,對深化未來的臺美經貿關係,有非常重要的作用。

她強調,在TIFA當中討論的任何實質議題,都是在為建構更堅實的臺美經貿夥伴關係奠定基礎,在TIFA會談中,臺灣會將臺美雙邊貿易議題進行總的整理,把過去累積的議題以及當前因應國際新局勢的貿易議題逐一拿出來討論,共同建構起臺美雙方處理相關議題的架構、原則與程序,讓雙邊的貿易議題以及臺美共同面對的全球議題的討論,能夠有結構、有節奏地推進。

蔡英文還特別提到,這次TIFA會談中,有一項非常重要的議程,就是簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,這些實質合作對臺灣現階段的疫情控制將會帶來重要助力。

臺灣駐美代表蕭美琴也在臉書發文表示,能重啟TIFA貿易對話,搭配去年啟動的EPPD經濟繁榮夥伴對話,讓臺美在貿易、產業、科技、投資等各面向深化雙邊合作,盼雙方一步一步累積的善意和互信,成為未來洽簽BTA的動能。

民進黨立法院黨團總召柯建銘則在臉書表示,TIFA再次復談格外具有意義,證明了臺灣與美國是共享民主自由價值,最堅實的盟友,也是臺灣大步邁向國際,在世界舞台上,以嶄新的姿態踏出的第一步。

據自由時報報導稱,面對美臺TIFA重啟,中國外交部11日重申「一中原則」,強調反對任何形式的美臺官方往來。

對此,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)週一在媒體簡報會上強調,美臺貿易投資關係十分重要,美國會持續強化與臺灣的經貿關係,「這就是為什麼我們期待TIFA會議的到來」。

莎琪指出,無論是公開場合還是私底下,美國已清楚表達對中國對臺侵略的日益關切。她批評,中國加大恫嚇力道損害臺灣民主,美方會持續對中國的相關作為表達強烈關切,也會繼續關切中國威嚇其他區域成員的行徑。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意