陈光诚:郑州暴雨重演北京“721”惨剧 中共不拿人命当回事(图/视频)

2021-07-22 07:25 作者: 真瑜

手机版 正体 12个留言 打印 特大

7月21日,中国河南省郑州市遭遇暴雨袭击之后惨况。
7月21日,中国河南省郑州市遭遇暴雨袭击之后惨况。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年7月22日讯】(看中国记者真瑜采访报道)大陆时间7月17日始,河南省普降大雨,郑州大面积积水,据相关部门统计郑州平均全年降雨量为640.8毫米,而近3天的雨量已经超过以往一年的雨量。突如其来的暴雨也造成了重大的人员伤亡,目前中共官方通报大雨导致25人死亡、7人失联。

郑州的暴雨与2012年7月21日北京暴雨极为相似,都是城市内涝进而引发重大伤亡。如今距离北京“721”大水已经过去近10年,遗憾的是郑州大水又再次上演了北京“721”的人间惨剧。就此《看中国》记者采访著名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚,以下为采访实录。

记者:

郑州暴雨与北京“721”的情况是非常类似,都造成了比较严重的人员伤亡。中共一直强调所谓的能够集中力量办大事,但面对突发灾难在应对上还是十分乏力,同时天灾夹杂着不少的人祸。

陈光诚:

在大陆攸关人民生死的事情当然是大事,但对于中共来讲未必认为是大事,中共所说的大事未必是我们想的大事,未必是人民认为的那种大事。对于中共来讲,维稳、维护专制政权才是真正的大事。在大陆天灾总是伴随着人祸,小灾更是容易变成大灾。

中国排水系统的问题,其实不是一个新问题,一直以来中国城市的基础设施造就被人诟病。解决方法也不是现在才提出来的,好多年前对就有应对办法。原来大家都讲西方国家的排水系统是如何发达,它的下水道都可以开船进去,这一点中国倒是没有学到。

大雨过后路面积水几乎是所有大陆城市都患有的毛病,郑州的航海路也就是此次大雨积水最严重的路段几乎是逢雨必涝,涝了这么多次也没有解决,我的老家山东临沂市也是一下雨就涝。总之,积攒了这么久的漏洞出大问题是必然的。

再者,郑州地铁五号线据说有很严重的伤亡,虽然目前还没有看到相关数据,但是整节车厢几乎要被水淹没,事发时又是晚高峰,所有损失必然巨大。按理来说地铁站内应该设有水位感应器,从陆续曝光的视频中判断,郑州地铁肯定是出了纰漏,或者根本没有安装响应的预警设备。

中共一直强调集中力量办大事,北京已经有过“721”,是不是应该马上吸取经验教训,集中力量让全国各个城市都改进排水系统,避免这样的事情发生,但是中共并没有这样做,可见中共并不把人民的利益放在身上。

记者:

有一个问题,这次郑州暴雨,河南的气象部门其实提前一个礼拜就有预警,但是中共的体系内,技术型的单位和官员们的话语权往往不高,他们的预警要等着市委或是省委的审批。科学在共产党权威面前必须让位,但凡大事小事党的权威高于一切,党要领导一切。当然,也是这个原因造成了预警被忽略,预警体系成了摆设。

陈光诚:

中共一切都是要以党为中心,都是以党的领导作为核心。有时候专业化的建议与中共维护专制政权的出发点是相违背的,加上权力体系是自上而下的,很多时候就失去了灵活性,而技术部门往往没有决策权,更是不能拍板定案。

另外,中共对于人的生命财产安全其实是很麻木的,如果说郑州的事情出了人命就下台,中共的官员立马能做好。现在的情况是,不管死多少人,中共通过媒体宣传粉饰太平,通过审查系统把不和谐的声音删掉,留的全是歌功颂德的声音,天下又是一片太平。

如此一来,中共当然不在乎人民的生命财产安全,也就更不在乎所谓的专业机构。没有一个制衡机制来限制共产党,每每灾难又成了美化统治的素材。所以明明有预警,也不能避免灾难发生。

去年夏天,长江上游暴雨连连,中共在晚上偷偷泄洪导致百姓流离失所。有人问既然要泄洪,为何不在白天泄让老百姓有空撤离?官员回复,通知百姓,老百姓会要很多赔偿,要赔房子钱,要赔土地、庄家钱,还要赔墓地钱。晚上偷偷放水,人祸变天灾,最后两包方便面,几瓶矿山水,所有问题全都打发了。共产党干部都坏到这样一个程度了,还怎么讲科学讲道理?

记者:

这次郑州的大水,作为媒体记者令人心痛的是北京“721”大水之后,媒体出了很多批评性的报道,比如说揭露城市下水体系建设不足,防水意识淡薄等等。今天,批判性的东西凤毛麟角,遍地都是鸡血文章。似乎动动嘴郑州真的能挺过来,这个现状十分令人悲哀。

陈光诚

北京“721”的时候,中共控制网络的能力还没有现在那么强,高科技对人民监控力还比较落后,所以还有一些批评性的东西能够出的来,这些批评出来以后,所导致的后果不像现在这么严重。

现在共产党有的是大数据监控,任何的它不喜欢的言论出来,不仅记者要失去工作,网站要被关停,甚至根本就出不来。所以说现在中共集中力量办的大事,不是说去帮助人民,而是去限制人民的自由。这是非常可悲的一件事情,总之集权制度不改变,中共只会投入更多的人力物力去维护专制政权,而不会考虑民生民意。

以前有大的灾难还能看到中共高层派人到现场去做做样子,讲几句安抚老百姓的话,现在连样子都懒得去做了。因为中共觉得做秀老百姓也不信,反正都不信了,干脆就靠审查管控,反正死的人也就死了,活的人也不能拿我怎么样,中共已经麻木不仁。

记者:

还有一个事情不得不提,据郑州5号线被困者发出的视频看以看出,灾难发生时车厢内的市民,宁可泡在水中超过数小时,也没有组织有效的自救行为,人们不断强调不要砸车窗,不要让水灌进来。

从我的理解上,其实很多中国人把求生的希望都寄托于政府等外部力量,忽视了自我施救的必要性,寄托于别人将自己陷于被动之中。与其说是等待救援,不如说是等待死亡,好比很多的中国人在中共的统治下,慢慢的丧失了一些自我的能动性,甚至是人的很多本能被抹杀了。

陈光诚:

这的确是一个事实,首先跟中共长期的洗脑教育有关系,就是说什么东西都要相信政府,相信党,一切听党的。中共的体系很少教一些基本的本领,很多学生考试考得蛮高分,但是动手能力很差,高分低能。

学校里不教,外部环境一味的讲相信政府,听党的话。潜移默化久了后,在遇到这样灾难的时候当然不知道处理。还有在自由世界民间力量是非常发达的,民间很容易组织各种各样的社会活动,政府是没办法干预的。

我看到一个视频在地铁里有人在打电话求助,本来那个环境就很嘈杂,有人打电话求助,旁边的人在说个不停,你说有什么话,非得在那个时候说,打电话的人都听不见了。这不单纯是一个人的素质问题,是一种社会的组织能力问题。

中国人被中共统治久了后,逐渐丧失了正常社会中人们应有的能力,使得一些灾难发生时人们手足无措,丢掉了最佳的逃生机会。


2012年7月21日北京暴雨受灾民众视频。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意