习近平在北戴河输了?明居正分析汪洋可能性(图)

2021-08-29 08:18 作者: 刘世民
手机版 正体 62个留言 打印 特大

习近平
中共明年召开二十大,中南海高层重组布局。北戴河会后竟传出政协主席汪洋有可能接任国务院总理或总书记;即现任总书记、国家主席习近平可能会半退或垂帘听政。示意图。(图片来源:合成图/NTD)

【看中国2021年8月29日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中共明年召开二十大,中南海高层重组布局。北戴河会后竟传出政协主席汪洋有可能接任国务院总理或总书记;即现任总书记、国家主席习近平可能会半退或垂帘听政。亲共媒体分析:只要习健康没问题,则交班便是伪命题,可能汪洋接替现任总理李克强。台湾政治学专家明居正在网络直播节目上对此表示,汪洋机会不大;总体经济学专家吴嘉隆认为习不会退;日本产经新闻社的台北支局长矢板明夫在另一个节目上说,改革派在北戴河会议胜了习为首的保守派一局,稳住阵脚,但胜负未分。

明居正在《新闻大破解》上表示,坦白说汪洋的机会不大,如果七上八下不改变,汪洋满67岁,理论上可以接,但是年龄太大了。中共传统,尤其在1989年以后,一般来说,一二号人物(即总书记和总理)在上台时大概是50到60岁之间,在此之前要进入政治局常委被培养五年。

明居正还说,习近平没有培养接班人,所以大家才认为他想要连任,如果连任则汪洋没有机会。所以汪洋的机会就像外媒讲的,在北戴河会议上双方对阵,但习挡不住压力而败战,当反习派强烈团结,逼宫习到没有办法了,就有可能半退,先让汪洋接手。

问题是谁有那么大的力量逼习近平?明居正分析,目前看来有三只力量:第一支是原来江泽民跟曾庆红,以曾为主导;第二支就是太子党,具有极强动机,因为习反贪腐涉及太子党银根的关系;第三支就是军头,可能性小一点,因为最近被大动过。

如果习近平连任且李克强不留任,明居正认为汪洋接任李克强的机会仍不大,因为年龄接近,不如不换,除非习用李真的不顺手;另外四位直辖市书记接任的可能性也存在。

吴嘉隆认为习近平不会退,因为从六四事件以来,邓小平亲自指定江泽民跟胡锦涛,然后在江要交棒的时候,安排习接,即永保红色江山要动用的是红二代。习出了那么多问题还能够保持权威到如今,就是他向党内高层、政治老人交代,为了保红色政权,把问题上升到党的政权危机(如人民大觉醒),所以虽然党内老人不爽习,但毕竟党继续执政是共同利益。

矢板明夫在《年代向钱看》上表示,改革派在北戴河会议胜了习近平为首的保守派一局,稳住阵脚,但胜负还没决定。关于河南发大水一事,该省官场上都是习的人,保不保他们在会议上有很大的博弈,李克强去河南一趟,回来后国务院调查组就进入河南,至少两位之江新军、习的嫡系在20大往上官位是没有戏的,可能被追责。

矢板明夫提及汪洋的排名提前,并出现在很多他不应该出现的会议上,就说明他的政治地位提高了。汪洋是一个积极改革派,靠邓小平提拔出来的,之前他去访问美国时,曾说中共不管在能力上和意愿上都无力对抗美国,被国内很多人批评,但却是国际社会可以接受的领导人。

不过矢板明夫认为,20大之前这种死斗在各种场合展开,到底鹿死谁手现在还不好说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意