三名中国留学生入境被美遣返 外交部反应秀给国人看(图)

2021-08-31 15:37 作者: 魏众生
手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国去美国留学人员在机场直接被遣返 (图片来源:Getty Images)
中国留学人员去美国在机场直接被遣返 (图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月31日讯】8月30日,中共外交部主持的外交部例行招待会上,有记者就3名中国留学生在美国机场入境时被美方盘查并遣返一事提问,外交部发言人汪文斌回答了问题。

据陆媒《环球时报》报导,外交部发言人汪文斌主持外交部例行记者会。有记者提问说,据了解,3名中国留学生在美国休斯顿机场入境时候遭到美方盘查,随后他们被认定可能危害美国国家的安全遭到遣返,外交部是否知情,对此有何评价?

汪文斌表示,8月15日,三名中国留学生持合法签证在美国休斯顿机场入境时遭到美方盘查,并遣返回中国,理由是三人受中国政府资助,或其个人手机内发现军训的照片,因而被怀疑有军方背景。并表示对此已提出交涉。

据《侨报网》报导,2021年4月,美国务院曾发布通知,自8月1日起,持有F/M签证的学生将不再受“入境禁令”影响,可以从中国直接飞抵美国。与此同时,美国5月份开始加快对中国学生签证的审批程序。美驻华使团25日消息称,自今年5月份以来签发了超过8.5万张学生签证。

现在正是美国秋季开学时间,很多中国留学生返回美国实属不易,曾有报导,在中国最大城市上海浦东机场,中国留学生排着千米长龙要等待几个小时才能拿到登机证,甚至机票被炒到10万元。其实,中国留学生被美国遣返这不是第一次。

2019年9月还发生过9名中国留学生在洛杉矶机场遭遣返的事件。据海外一媒体报导,美国亚利桑那州立大学(ASU)官员表示,该大学9名中国留学生在返校时,在洛杉矶国际机场被美国海关拘留。消息人士称,调查人员发现了学生为完成学业而付费的证据,这违反了F1签证要求和规定。因此,这些学生被遣返回国。

还有,据《世界日报》报导,汪同学曾经在洛杉矶国际机场要求他到“小黑屋”二次审查,海关人员在他手机微信里发现了一段聊天的记录,对方是让汪同学找人代考,尽管汪同学最终没有答应,但是美国海关认为他有“代考”和“非法打工”嫌疑,最后他被遣返。还有一个中国留学生入境时,对海关人员提问的一些基本问题都听不太懂,结果当场被遣返。

这几年遭遣返的还不只是中国留学生,中国民众被遣返的消息也不断在网上传出。

美国的法律工作者“郑存柱”9月18日在推特发消息说,自己有一位华裔美国公民的客户,她父亲是中共党员,因为担心国内的退休待遇,没有及时办理退党的手续,到美国旅游,结果在机场被发现党员身份后,当场就被拦截,并取消签证,而且让他搭乘去时的班机再回中国,等于直接遣返。郑存柱对媒体说,美国本来对有共产党员身份的人入境就有限制,因为之前希望中共能正常融入世界,对待上就比较宽容,现在是不一样了。推特账号“突发事件”也发消息说,有消息人士透露,近期有几千名中共党员,入境美国海关被拒绝,当场被遣返。

网友“TT老外”留言,只能说这些孩子头脑太简单了,你拿把军训图放手机上我是拜登我也把你遣返回去

网友“Holycow”留言,看到口交部出来呻吟就知道美国海关没弄错人。留园的傻逼自干五 就是被美国海关当场击毙 口交部不但不会为你发声 还要提醒大家遵守美国法律

网友“wind007”留言,没错,任何一个国家都可以无理由拒绝你的签证申请,或者拒绝你入境。

其实还有很多中国学生也不幸,他们根本拿不到美国签证。据陆媒《新浪网》信息,2021年7月6日,中共外交部发言人赵立坚在记者会上提到,有500多个中国理工科研究生申请赴美学生签证时被美方拒签的问题。

据《星岛环球报》报导,以往美方曾接二连三地拒签中国赴美理工科留学生,美方拒签的依据是2020年5月29日美国时任总统特朗普签署的“10043号总统令”。依据该令,美方“暂停和限制”与中国军方有关的学生和研究人员进入美国学习或开展研究。中国赴美留学生“受到引诱或强迫,从事胁迫、欺骗或非法活动,利用相关的研究来增强中国的军事力量”。美方给出的名单中,包括北京航空航天大学等“国防七校”和一些中国理工科院校。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意