三名中國留學生入境被美遣返 外交部反應秀給國人看(圖)

2021-08-31 15:37 作者: 魏眾生
手機版 简体 5個留言 列印 特大

中國去美國留學人員在機場直接被遣返 (圖片來源:Getty Images)
中國留學人員去美國在機場直接被遣返 (圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年8月31日訊】8月30日,中共外交部主持的外交部例行招待會上,有記者就3名中國留學生在美國機場入境時被美方盤查並遣返一事提問,外交部發言人汪文斌回答了問題。

據陸媒《環球時報》報導,外交部發言人汪文斌主持外交部例行記者會。有記者提問說,據瞭解,3名中國留學生在美國休斯頓機場入境時候遭到美方盤查,隨後他們被認定可能危害美國國家的安全遭到遣返,外交部是否知情,對此有何評價?

汪文斌表示,8月15日,三名中國留學生持合法簽證在美國休斯頓機場入境時遭到美方盤查,並遣返回中國,理由是三人受中國政府資助,或其個人手機內發現軍訓的照片,因而被懷疑有軍方背景。並表示對此已提出交涉。

據《僑報網》報導,2021年4月,美國務院曾發布通知,自8月1日起,持有F/M簽證的學生將不再受「入境禁令」影響,可以從中國直接飛抵美國。與此同時,美國5月份開始加快對中國學生簽證的審批程序。美駐華使團25日消息稱,自今年5月份以來簽發了超過8.5萬張學生簽證。

現在正是美國秋季開學時間,很多中國留學生返回美國實屬不易,曾有報導,在中國最大城市上海浦東機場,中國留學生排著千米長龍要等待幾個小時才能拿到登機證,甚至機票被炒到10萬元。其實,中國留學生被美國遣返這不是第一次。

2019年9月還發生過9名中國留學生在洛杉磯機場遭遣返的事件。據海外一媒體報導,美國亞利桑那州立大學(ASU)官員表示,該大學9名中國留學生在返校時,在洛杉磯國際機場被美國海關拘留。消息人士稱,調查人員發現了學生為完成學業而付費的證據,這違反了F1簽證要求和規定。因此,這些學生被遣返回國。

還有,據《世界日報》報導,汪同學曾經在洛杉磯國際機場要求他到「小黑屋」二次審查,海關人員在他手機微信裡發現了一段聊天的記錄,對方是讓汪同學找人代考,儘管汪同學最終沒有答應,但是美國海關認為他有「代考」和「非法打工」嫌疑,最後他被遣返。還有一個中國留學生入境時,對海關人員提問的一些基本問題都聽不太懂,結果當場被遣返。

這幾年遭遣返的還不只是中國留學生,中國民眾被遣返的消息也不斷在網上傳出。

美國的法律工作者「鄭存柱」9月18日在推特發消息說,自己有一位華裔美國公民的客戶,她父親是中共黨員,因為擔心國內的退休待遇,沒有及時辦理退黨的手續,到美國旅遊,結果在機場被發現黨員身份後,當場就被攔截,並取消簽證,而且讓他搭乘去時的班機再回中國,等於直接遣返。鄭存柱對媒體說,美國本來對有共產黨員身份的人入境就有限制,因為之前希望中共能正常融入世界,對待上就比較寬容,現在是不一樣了。推特賬號「突發事件」也發消息說,有消息人士透露,近期有幾千名中共黨員,入境美國海關被拒絕,當場被遣返。

網友「TT老外」留言,只能說這些孩子頭腦太簡單了,你拿把軍訓圖放手機上我是拜登我也把你遣返回去

網友「Holycow」留言,看到口交部出來呻吟就知道美國海關沒弄錯人。留園的傻逼自干五 就是被美國海關當場擊斃 口交部不但不會為你發聲 還要提醒大家遵守美國法律

網友「wind007」留言,沒錯,任何一個國家都可以無理由拒絕你的簽證申請,或者拒絕你入境。

其實還有很多中國學生也不幸,他們根本拿不到美國簽證。據陸媒《新浪網》信息,2021年7月6日,中共外交部發言人趙立堅在記者會上提到,有500多個中國理工科研究生申請赴美學生簽證時被美方拒簽的問題。

據《星島環球報》報導,以往美方曾接二連三地拒簽中國赴美理工科留學生,美方拒簽的依據是2020年5月29日美國時任總統特朗普簽署的「10043號總統令」。依據該令,美方「暫停和限制」與中國軍方有關的學生和研究人員進入美國學習或開展研究。中國赴美留學生「受到引誘或強迫,從事脅迫、欺騙或非法活動,利用相關的研究來增強中國的軍事力量」。美方給出的名單中,包括北京航空航天大學等「國防七校」和一些中國理工科院校。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意