感恩节的由来及对中国文化带来的影响(图)


感恩节,是由美国人民独创,原意是为了感谢基督教的神赐予了好收成。
感恩节,是由美国人民独创,原意是为了感谢基督教的神赐予了好收成。(图片来源:Adobe Stock)

感恩节(Thanksgiving Day)是美国和加拿大共有的节日,由美国人民独创,原意是为了感谢上天或称基督教的神赐予的好收成。像中国的过年一样,在这一天,成千上万的人们不管多忙,都要和自己的家人团聚。另外,外国人重视的感恩节,是否可能飘洋过海,为中国文化带来影响呢?

感恩节的简介

11月的第四个星期四是感恩节。感恩节是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日,因此美国人提起感恩节总是备感亲切。感恩节是美国国定假日中最地道、最美国式的节日,它和早期美国历史最为密切相关。

1620年,一些朝拜者乘坐“五月花”号船去美洲寻求宗教自由。他们在海上颠簸了两个月之后,终于在酷寒的十一月里,在现在的玛莎塞州的普里茅斯登陆。

在第一个冬天,半数以上的移民都死于饥饿和传染病,活下来的人们在当地土著印第安人的帮助下,在1621年春季开始播种。整个夏天他们都热切地盼望着丰收的到来,他们深知自己的生存以及殖民地的存在,都将取决于即将到来的收成。最后,庄稼获得了意外的丰收。

为了感谢上帝赐予的丰收与当地土著居民的帮助,他们举行了三天的狂欢活动。从此,这一欢庆习俗就沿续下来,并逐渐风行各地。

感恩节如何成为国定假日

1789年,华盛顿总统首次宣布当年的11月26号星期四为全国感恩假日,随后的总统也宣布过类似的总统令,但是,直至十九世纪,感恩节才正式成为固定的年度全国假日。

当时儿歌《玛丽有只小绵羊》的作者、女作家沙拉・约瑟瓦・黑利在受到清教徒日记的启发后,决心再现美国历史上第一次感恩盛宴的传统。于是,她从1827年到1857年,持续努力不懈地要将感恩节设定为全国假日。

1863年,美国总统林肯宣布每年十一月的第四个星期四为感恩节

1939年罗斯福总统决定把感恩节提前一个星期,让大萧条时代的零售商有更多的时间促销,但此举遭到反对。

1941年,国会通过法案由罗斯福总统签署把感恩节正式定为11月的第四个星期四。

感恩节日祝活动便定在这一天,直到如今。届时,家家团聚,举国同庆,其盛大、热烈的情形,不亚于中国人过年。

感恩节日祝模式许多年来从未改变。丰盛的家宴早在几个月之前就开始着手准备。人们在餐桌上可以吃到苹果、桔子、栗子、胡桃和葡萄,还有葡萄干布丁、碎肉馅饼、各种其它食物以及红莓苔汁和鲜果汁,其中最妙和最吸引人的大菜是烤火鸡和南瓜馅饼,这些菜一直是感恩节中最富于传统和最受人喜爱的食品。

中国感恩节的推广

自古以来,中华民族就乐于助人、知恩图报,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”一度传为名句。在一个文明的社会,知道感谢,怀有一颗感恩之心是很必要的;这也是建设和谐社会的重要要求,可促进社会各成员、群体、阶层、集团之间的关系相处融洽、协调,促进人与人之间互相尊重,信任、帮助。

因此先前就有些人提出建议,希望在中国也能够另外设立自己的感恩节,让学生们学习换位思考,珍惜朋友,理解父母;让人真诚地去体贴关心别人。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意