共军2022年敢攻台?学者:20大是关键(图)

2022-01-03 16:56 作者: 明思
手机版 正体 13个留言 打印 特大

共军
2022年两岸关系走向引发各界关注,专家提醒,北京当局一旦认定统一无望,恐会武力攻打台湾。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月3日讯】(看中国记者明思综合报导)新的一年两岸关系发展备受关注,外界普遍认为,美中关系恶化及国际局势复杂,连带两岸关系也将充满许多不确定性。有专家分析,过去一年台湾在经济、外交、军事等领域获得空前佳绩,新的一年对台湾而言充满机会,但在北京眼里却是巨大压力,一旦当局认定统一无望,很可能会想透过军事冒进尽快解决台湾问题。

进入2022年,美国、台湾、韩国等国适逢选举年,北京当局也面临“二十大”换届,国际局势充满变数。由于2021年两岸紧张局势升级,中美关系进一步恶化。美国寻求与欧洲和印太地区志同道合的伙伴建立更紧密的联系,以对抗中国崛起。外界担心,这些局势很可能会在新的一年里再度加速。

《自由时报》报导称,台湾成功大学政治系主任洪敬富受访时表示,今年对中国来说是关键的一年,北京二月份将举办冬奥,三月举办例行的人大、政协“两会”,年底还有攸关中国国家主席习近平第三个任期的二十大。

洪敬富研判,二十大之前,习不会有多战线行动,因为必须处理复杂矛盾的内政与外交问题,还有党内杂音。但二十大之后,为彰显第三个任期的政绩与历史定位,北京对台政策可能会有所谓的“统一时间表”,虽不会马上进犯台湾,但恐限缩台湾的外交国际空间。

不过洪敬富认为,台湾的核心价值是民主、自由、人权与法治,这也是最大资产,如今美、日、欧盟与台湾往来越来越紧密,台湾若能成功争取加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定),将有助进一步融入国际。

台湾战略模拟学会研究员何澄辉接受《大纪元时报》采访时表示,当前美中对立局势已经是不可逆,双方在军事、政治、经济上的对抗态势不会改变,目前较大的变数在于习近平争取“二十大”连任是否会遇到挑战。另一方面,当前中国疫情升温、北京冬奥遭各国抵制,内政、外交纷纷失利的情况下,北京当局可能会透过局部性战争来转移内部矛盾风险。

国防大学政战学院前院长余宗基分析,北京对台动武的时机还有一种可能,就是习近平确定失去权力的时候,可能会透过对台军事冒进的手段,来转移中国内部压力,并借机清洗反对势力,从当前中国正在发生的事件来看,习近平的权力确实受到反习势力挑战。

台大政治系副教授陈世民则表示,今年两岸关系牵涉到年底的台湾与美国的选举,美国十一月将举行中期选举,共和党一定会紧盯拜登政府的中国政策,民主党政府未来对中国不会软弱,只会更强硬。而台湾年底也有地方选举,北京定会使出各种手段让民进党政府受挫。

余宗基提醒,当前中国面临多国抵制冬奥,外交上全面溃败;反观台湾股市不断创新高、国际挺台力度也是史上最佳,对台湾而言2022年充满机会,但此时反而要更小心北京的军事行动。

余宗基强调,北京当局把统一台湾列于“中国梦”最重要的元素,台湾朝野政党此时更该有“同岛一命”的思维,团结一致对抗中共。若一味退让、低头,只会让北京误以为靠军事集结台湾就会投降,反而会促使当局有更大的犯台野心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意