北京对台报复恐付高昂代价?美媒曝关键死穴(图)

2022-08-18 12:32 作者: 李佳琪
手机版 正体 10个留言 打印 特大

2018年4月9日,中国上海的自动化货运码头洋山深水港全景图。
中国上海的自动化货运码头洋山深水港全景图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年8月18日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后,北京发动大规模军演,引发台海紧张情势升温,当局同时也限制部分台湾产品进口,但经济学家认为,中国对台湾实施的经济制裁几乎没有产生影响,因为中国仍高度依赖台湾的高科技产品

近期中国政府对台实施多项贸易禁令,但主要限制围绕在农渔产品,彭博社报导引用经济学家说法称,受中国制裁影响的贸易值对台湾GDP的贡献不到1%。北京虽可限制更多的食品、木材或矿物贸易来加大制裁力度,但鉴于中国在尖端技术上对台湾的依赖,任何能对台湾造成真正损害的制裁,几乎都难以实行。

星展银行经济学家马铁英表示,中国针对台湾科技出手的机率相对较低。台湾在全球半导体供应方面具有主导地位。如果禁止台湾制半导体进口,中国将很难找到替代的供应。

美国财经媒体CNBC报导引述波士顿顾问公司(Boston Consulting Group)2021年报告指出,全球最先进半导体的制造能力90%以上集中在台湾。

台积电是全球最大、最重要的芯片制造商,旗下产品对于消费性商品或军用飞机而言,都是不可或缺的一部分。而台积电只有10%营收来自中国,逾半营收来自美国。

多名分析师强调,台湾制造的芯片对全世界和中国来说太重要了,难以承受芯片生产受到干扰,尤其是台积电的芯片。

彭博称,技术产品是两岸贸易的核心,占台湾对中国出口总额的近70%。台湾是世界一流的半导体供应基地,这要归功于台积电公司的巨大优势,其本身就占了全球芯片代工市场的一半左右。若中国禁止从台湾进口芯片,特别是最先进的5纳米和7纳米芯片,将很难找到替代供应商。

仅管中国国内的半导体公司极力发展先进芯片,但业界专家表示,中国最知名的中芯国际,花了15年时间才做到台积电10年前的程度,中国没有管道取得尖端设备,这也意味着台积电仍是中国的关键资源。

而且台湾企业在中国也有不少投资,许多电子公司都在中国大陆设有生产基地,包括苹果(Apple)iPhone主要组装商鸿海集团,该公司曾一度登上中国最多雇员的企业。

据报导,鸿海光是郑州厂就有约20万名工人,这也导致北京很难在不影响这些公司对当地经济贡献的情况下,对台企业实施制裁。

在两岸贸易方面,高盛经济学家上周在一份研究报告中指出,食品仅占两岸贸易的0.4%。去年台湾和中国双边贸易总额达到3283亿美元。

经济学家表示,最近影响柑橘类水果、鱼类出口的限制措施,对台湾GDP影响可能不到0.1%。中国海关数据显示,北京已阻止其他食品进口,但仍不清楚这类禁令何时会生效。

至于中国对台湾限制出口天然砂,摩根大通(JPMorgan)的经济学家认为,自从2007年中国禁止出口天然砂一年以后,台湾在这方面已减少了对中国的依赖,他们认为最近的限制“主要是象征性的”。

中国在台湾周边的军事演习,也可能影响台海的供应路线,因为这是全球最繁忙的航道之一。《彭博》汇整数据显示,今年全球近半数的货轮船队和88%最大吨位的船只通过了台海。在军演行动更加频繁的情况下,对中国港口的贸易影响,可能比对台港口冲击更大。

货柜分析公司Linerlytica顾问表示,进入台湾港口并不一定要通过台海,但要进入香港和中国北方的港口,往往是走这条航道。

他表示,“鉴于过去两周的经验,很明显中国无意封锁贸易路线,因为如果有任何船只过境限制,其自身的贸易也会受到影响。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意