假毒惡氾濫 七成中國人憂食品安全

中國民眾最不放心的10大食品

2011-01-07 13:24 作者: 李元翰

手機版 简体 11個留言 列印 特大

【看中國特約記者李元翰綜合報導】元月1號,中共中央《求是》雜誌主辦的《小康》雜誌和清華大學媒介調查實驗室,發布報告顯示,有九成多民眾認為中國食品安全存在問題,近七成民眾對食品安全現狀「沒有安全感」。海內外輿論指出,中國社會道德淪喪導致假毒惡氾濫,十幾億中國人都深受其害。

近年來,中國假毒食品事件不斷發生,毒奶粉、瘦肉精中毒、紅心咸鴨蛋、毒餃子、毒大米、假豆腐等等,眾多中國人成為這些致癌、致殘、致死的假毒食物犧牲品。

2010 年12月,《小康》雜誌社聯合清華大學在全國範圍內展開調查,發表《2010-2011消費者食品安全信心報告》,結果顯示,94.5%的受訪者認為目前的食品安全存在問題,50.9%的人認為「問題嚴重,需加強治理」,67.9%的人對食品安全現狀「沒有安全感」。

在調查列出的24類食品中,包括膨化及油炸食品、熟肉製品、醬醃菜、食用植物油、方便麵、蔬菜等10大食品,都是中國民眾最不放心的。

對於食品不安全的原因,受訪者投票選出的三大主因是:生產加工企業和個人追求利潤喪失道德底線、對違法分子的懲罰力度不夠,以及政府監管不到位。

2010年11月底,北京六年級小學生張皓實驗調查發現,市場上93%的鮮蘑菇都被致癌的螢光增白劑污染。

12月1號,北京市食品辦公布監測結果聲稱,市場上的鮮蘑菇合格率達97.73%。北京市工商局相關人士也出面反駁,指張皓的實驗及調查結果「不具科學性」。此言一出,立刻引起社會各界質疑。

張皓是北京西城區青少年科技館「科學探究班」的小學員。 張皓的實驗是在中國農業大學微生物實驗室做的,由實驗室高瑞芳博士指導,高博士表示,張皓的實驗調查可信度100%。

國內一家網站推出「信小學生還是信工商局」的投票,到12月4號晚,選擇「相信小學生」的有1122票,只有8票投向「相信工商局」。政府的公信力遭到民眾普遍懷疑。

12月23號,聯合國人權理事會的食品權利特別報告員德舒特(Olivier De Schutter),在北京發表中國食品權考察報告,要求北京政府在解決食品安全上提高透明度。

旅美社會學家劉曉竹博士:「中國的問題不是沒有法律法規,而是沒有實施的條件,也就是說,當官的政治利益的權力太大,而老百姓以及消費者的權益沒有得到保障。」

聯合國專員德舒特在與中共外交部會晤時,特別提到了趙連海案,他指出,言論自由和結社自由,是保障社會經濟權利--例如「食品權」的關鍵。

德舒特:「趙連海是人權捍衛者之一,他是2008年毒奶粉事件受害者的父親,他組織同一事件受害者的父親們進行抗議活動。」

2008年三聚氰胺奶粉事件導致6名嬰兒死亡、確診近30萬名「結石寶寶」,引起中國社會對食品安全和道德危機的擔憂。

《北京之春》主編胡平:「三鹿毒奶粉事件與中共政府和政治有直接關係。一個社會缺少公正的制度,個人道德的發展就缺少基礎;專制政權存在的時間越長,人們的道德墮落就越甚。」

前《世界經濟導報》駐北京記者站主任張偉國:「實際上中國人造假、唯利是圖、社會一切向錢看,它整個社會失去了一個前進的方向,基本上是共產黨自己政治行為短期化,導致了整個社會行為的短期化,社會信用就徹底崩潰。」

「民以何食為天」一書的作者周勍曾指出,「食品污染主要是來源於人心的污染,......從這個方面來講,我們這個民族正在不知不覺中進行著集體無意識地慢性自殺。所以我覺得不分朝野的所有中國人急迫的需要一場靈魂救贖運動!」
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意