習近平親信掌北京一二把手 下一步或是上海(圖)

2017-05-29 13:26 作者: 苗薇
手機版 简体 0個留言 列印 特大

習近平親信掌北京一二把手下一步或是上海
有專家認為,習近平解決江澤民老巢上海人事時,也極可能採用北京同樣招式。(Getty Images)

【看中國2017年5月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)北京市一、二把手日前雙雙換人,市委書記由市長蔡奇接任,原市長職缺由環保部長陳吉寧轉任,短短半年中共首都北京被習近平人馬接管。評論認為,習近平安頓好北京後,下一步著手解決江澤民老巢上海人事,也極可能採用北京同樣招式。

《北京日報》5月27日報導,蔡奇辭去北京市長,出任市委書記,中共環保部長陳吉寧任北京市副市長、代理市長。

蔡奇出身於福建省,是習近平主席的親信之一,兩人曾經在浙江和福建共事20年。習近平在十八大上任後,蔡奇接連被重用,近三年半內六度履新。他2013年11月從浙江省組織部部長升任常務副省長,到2014年3月調任中央國家安全委員會辦公室副主任,2015年4月升任正部級的常務副主任,2016年10月又接替王安順出任北京代市長;今年1月,升任市長,本次他又升任市委書記。

陳吉寧被指是習近平「清華系」人馬。現年53歲的陳吉寧,於2015年2月出任環保部部長,是當時中共國務院最年輕的部長。北京市市長的政治地位特殊,從中共官場的仕途路徑看,任北京市市長的官員一般都意味著明朗的政治前景,加之陳吉寧年輕,其仕途更是明朗。

據官媒披露,70歲的郭金龍調任中央精神文明建設指導委員會副主任。

作為京畿要地,北京此前先後被江派官員賈慶林和劉淇把持,他們在北京官場中培植了很多心腹。至此,習近平陣營在短短半年多全面接管北京市的「一二把手」。

對北京官場的這種招式,哥倫比亞政治學博士、時政評論家李天笑向《大紀元》分析,現在北京市委書記的職務是採用圍棋中的「頂模式」。上海比北京可能更重要,因為它是江澤民的老巢。上海、北京市委書記十九大上都是中央政治局委員,因此習近平一定會在十九大之前基本對此完全控制住,這樣他才有可能在十九大後,把江派的人馬都清除出去。

李天笑認為,上海是習近平打擊江派的重點,十九大前對其它各省的中央委員一級的省市有指標性的意義,對動搖江派根基也有很有力的效果。所以從這方面來看,北京這一招用在上海的可能性極大。

他還表示:「而且這一招本來就是這麼用的,從市長往市委書記過渡,也適合習近平比較穩健的風格,從外圍到中心這樣的變,把江派他們從最高的這一塊拿下來這樣的策略。如果習近平他在十九大之前,把上海,北京,還有一些主要的地方的中央委員這一層都搞定,十九大以後,大陸政壇會出現急遽變化,這個變化會決定將來一個大結局。」

今年1月17日,作為江澤民家族官場代表之一的楊雄正式辭去上海市長職務。1月20日下午,應勇補選成為上海市市長。應勇是也習近平的舊部,曾在浙江與習共事多年。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意