習近平要軍隊絕對忠誠 英媒:可能軍中有人反對(組圖)

2018-08-22 11:18 作者: 晏清流
手機版 简体 12個留言 列印 特大

中共軍隊忠誠問題顯然仍令習近平憂慮。
中共軍隊忠誠問題顯然仍令習近平憂慮。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月22日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共總書記、國家主席習近平日前在軍方講話中要求軍隊「絕對忠誠」。英國衛報引述分析,顯示他有某種程度的不安全感,他可能在軍隊遭遇某些反對,因此要保持高度警覺。

官媒中央電視臺8月19日晚間新聞聯播,播出習近平出席中共中央軍委黨建會議的講話。

習近平強調,要引導全軍「堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮」;要鑄牢部隊「對黨絕對忠誠」的思想根基,等等。

衛報表示,習近平強調軍隊忠誠可能顯示了某種不安全感。

澳洲國立大學的中國問題專家倪凌超對衛報表示,習近平一直強調軍隊忠誠,這意味他可能在軍隊中遇到某些反對,他沒有安全感,因此要保持特別警覺。

習近平要軍隊絕對忠誠英媒:可能軍中有人反對
習近平8月19日在軍方會議講話。(視頻截圖)

在習近平上臺五年間,反腐打虎動作不斷,引發政敵反撲,政變、暗殺亦伴隨其中,「野心家、陰謀家」成為官方政治熱詞,涉及這一定性的包括軍隊中拿下的郭伯雄、徐才厚以及兩人的親信房峰輝、張陽等人。

儘管軍權在握,但習近平一直憂慮軍隊的忠誠問題。

在去年10月26日北京召開十九大後首次軍方會議時,習對軍隊提出六個「必須」,其中「忠誠、聽指揮」被放到首位。

而軍方也多次回應「讓習主席放心」。比如,去年12月初的中共全軍高級幹部學習會上,中央軍委副主席許其亮和張又俠都在講話提出軍隊要維護習核心權威和軍委主席負責制,「堅決聽習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心」。

美國之音援引中國問題學者章家敦(Gordon Chang)表示,「習近平在這個問題(忠誠)上談得越多,越顯示他不認為一切盡在掌控,或者獲得了絕對忠心。」

澳門資深軍事研究員黃東也在香港《蘋果日報》發表評論說,雖然徐才厚、郭伯雄等威脅其統治的軍中老虎已除,但習近平未必真的對軍隊忠誠自信,全軍整肅行動一直未停。

中共八一建軍節前夕,大批陸空軍甚至武警的政工將領被調入海軍,一些海軍軍事將領則被調到地方軍區。港媒《明報》認為,這些調動表面看是增加跨軍種經驗,但其實是摻沙子、甩石子,利用外來人馬對海軍加強控制。

另外,八一前夕,習近平對軍隊進行新一輪人事調整並晉升一批將官,但出乎意料的是,今年並沒有軍隊高層獲晉升上將軍銜。

時事評論員陳破空分析說,習近平今年不為軍中人加官進爵的原因可能有二:一是7月上中旬「政變」傳聞甚囂塵上,可能有某些中共軍中將領參與了這些傳聞中的謀劃;二是習近平於7月3日首提「定於一尊」後,雖然其左右手栗戰書、丁薛祥、趙克志等人跟進,但軍中一直沒有出現「表忠潮」,引起習近平的警覺。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意