【心靈筆記】善言如春風(圖)

2020-05-13 17:00 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

善言如春風,善心似陽光,足以照亮一方土地。
善言如春風,善心似陽光,足以照亮一方土地。(圖片來源:Adobe Stock)

據理力爭而沒有慈悲心的話語無法打動人心。即便是義正詞嚴的表述,如果用責備或命令的語氣去講,就難以令人信服。善心加語氣的慈悲之語,猶如三月的春風,能給人帶來平靜祥和的溫暖,正直而溫柔的話,才能度化人心。我在認識這層道理時,經過了一個漫長的過程。

在我成為修煉人之前,我就時常感覺到自己對朋友與對家人說話的態度不一樣。對朋友說話時非常客氣,對自己的家人說話就很不客氣;然而,畢竟自己的家人也是人,當我以指責或埋怨的語氣對自己的家人說話時,即使我說的話非常在理,也會引起一場令人心煩的爭吵。

走上了修煉的道路之後,我逐漸的認識到了人們的思想境界不同,他們的心量與忍耐程度也有很大的差異,但是卻仍然沒有體會到善心和語氣的重要性。具體表現是對陌生人說話時非常有耐性,對親朋好友以外的人們的錯誤與過失也很寬容;對熟人說話時就變得沒有耐心,對親朋好友無意中的過錯往往窮追不舍,以咄咄逼人的氣勢非得讓對方認錯才肯罷休,這樣做的結果是在親近的人之間造成了很大的間隔,粗暴的話語傷害了許多親近的人。

善言如春風,惡語如穢器。語言是人與人之間溝通的一道橋樑,充滿慈悲心的溫柔話語才能真正起到勸善的作用。一般來講,肯定讚賞的語言就像初春和煦的陽光,給人溫暖親切的感覺;關心鼓勵的語言則如久旱遇甘露,滋潤人心並且能給人極大的鼓舞和勇氣;平淡而祥和的問候之語,是一座結交善緣的寳橋,平穩而通暢。反之,粗俗、謾罵、誹謗、狂妄、諷刺……的惡言,則如糞穢之器,讓人摒而棄之。俗話說:「一言足以傷天地之和」,用惡言惡語與人交往,既害人又害己,不修口的修煉人永遠無法修成正果。

一個人要想改變自己的心態非常容易,要改變他人的觀念就很困難。指責與命令無法真正的改變人心,只有善心加上溫柔語氣的慈悲之語才能打開人的心結,將那些心中陰暗的人們引向光明之路。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.