誰將接替香港成為下一個國際金融中心(圖)

2020-07-15 09:15 作者: 數據派

手機版 简体 2個留言 列印 特大


(圖片來源:Patrick Foto/Adobe Stock )

香港的事不必多說,我看基本上走向沒落是必然的:精英與財富終將散落世界,成為中華血脈新的種子,而留給中共的,不過是一座水泥森林而已。天意如此,似乎也沒什麼可眷戀的。

本文所要探討的,是誰將接替香港成為下一個國際金融中心。本文將避開金融專業內容,從另外的維度,即地理與文化的角度去剖析。一家之言,僅供參考。

目前網路上有一些國際金融中心排名,比較常見的排名是:紐約、倫敦、香港、新加坡、上海、東京、悉尼等等。

要分析香港之後的下一個未來新興金融中心,需要先分析為何香港可以進入這麼高的排名。

首先,看一下地緣與地圓的問題。如果查看地理分布,可以看到紐約坐鎮美洲,倫敦坐鎮歐洲,香港位於亞洲。三個中心布局於經濟活躍的三大洲。如果查看時差,倫敦與紐約5小時,紐約與香港12小時,香港與倫敦7小時。在經濟全球化的時代,任何時候,兩點之間可以有重疊工作時間進行交流與聯絡。

其次,再看文化問題。英美兩國有非常深的淵源,都屬於白人精英執政體系。而香港,曾由英國掌管100年,有完整的一套英國管理體系、法律和價值觀等。所以,以上三個金融中心,實際是白人精英體系布局全球的大戰略。

順著以上兩個維度思考,不難發現下一個金融中心的線索。

首先,如果從地緣與地圓的維度篩選,下一個金融中心很可能會落在香港所在時區附近。查看現有的金融中心排名,恰可以看到此區域聚集著其他幾個中心:新加坡、東京、上海、悉尼等。無疑這幾個很有可能。

進一步,利用文化的維度去篩選。新加坡和東京雖有西方現代法律體系,但並不屬於白人精英執政體系的國家,也沒有基督文明的信仰。上海自不必多言,其身處獨裁政治體系,與自由世界背道而馳。那麼現有排名靠前的金融中心中,只剩下一個:悉尼。

以上是通過一個完全拋開金融信息的維度做出的簡要分析,僅供參考。有時候換個維度看問題,事情會變得比較簡單直白。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網站來稿

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.