李眉蓁論文抄襲案重創校譽 中山大學校長公開信痛批(組圖)

2020-07-27 22:55 作者: 盧乙欣

手機版 简体 4個留言 打印 特大

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁22日被踢爆幾乎是整本碩士論文抄襲後,除了重創中山大學校譽外,連同黨議員李雅靜的論文亦遭到起底。
國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁22日被踢爆幾乎是整本碩士論文抄襲後,除了重創中山大學校譽外,連同黨議員李雅靜的論文亦遭到起底。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月27日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁日前被踢爆幾乎是整本碩士論文抄襲後,導致政治人物在中山大學在職專班的論文審查機制備受質疑,除了重創中山大學校譽外,連同黨議員李雅靜也遭到抓包,論文的口試委員竟然找來了自己的同黨同事高雄市議會議長許崑源,致使學校遭到批評是否沒有在把關。李雅靜的指導教授、曾發表統一言論的汪明生對此表示,會設想許崑源與侯彩鳳是基於他們熟悉高雄與平潭交流及合作事務。至於中山大學校長鄭英耀亦針對連日引發外界批評的論文案發表看法,鄭英耀在26日上午給全校師生的一封信中,氣憤直言:「為什麼有些人不愛惜羽毛?」

相關新聞報導如下:
黃國昌爆藍營立委博士論文涉抄襲 鄭正鈐:絕無抄襲
李眉蓁論文醜聞疑同黨爆料?吹哨者臉書曝鐵證
李眉蓁抄襲醜聞延燒中 指導教授被曝「產量」驚人
李眉蓁放棄學位 選舉公報得重印?待中央選委會說明
國民黨點名民進黨學術倫理爭議 王定宇痛批抹黑

李眉蓁論文抄襲案重創校譽 中山大學校長寫信痛批:不愛惜羽毛

新頭殼報導,由於李眉蓁自22日爆發論文抄襲高達96%一事後,迄今尚未落幕,不僅衝擊選情,亦重創中山大學的校譽,甚至還引發政壇的論文風暴。雖然李眉蓁對此已落淚道歉,並稱放棄學位,但因直到現在她都沒有承認抄襲,亦否認找人代寫,只辯稱是同學間互相提供資料,但外界紛紛質疑李眉蓁的指導老師並沒有嚴格把關,明顯失職。

對此,中山大學校長鄭英耀26日上午發給全校師生一封信,公開信的開頭就怒批李眉蓁學位論文案及其衍生的風波,讓大家覺得氣憤不平,氣憤的是為什麼有些人不愛惜羽毛?鄭英耀感到不平的是腳踏實地完成學位論文的人,要遭到誤解與訕笑。關於校長信中指出的「衍生風波」,外界將之解讀為李眉蓁的議會同僚市議員李雅靜,因為她在中山大學的論文也被起底了。

李雅靜在2012年5月開平潭議題公聽會,3個月過後她就發表了論文,同樣都都是平潭發展議題,至於公聽會議內容更是被抓包直接納入了論文的附件中且沒標明出處。

另個問題是,前促轉會副研究員吳佩蓉還點名披露李雅靜的論文口試委員,居然有已故的高雄市議長許崑源、國民黨前立委侯彩鳳,而侯彩鳳與許崑源兩人不僅沒有博士學歷,甚至沒有迴避。對此,民進黨立委羅致政質疑:「一個是學歷,另一方面是資歷,另外就是我剛剛講更嚴重的,就是迴避的問題,兩個都是議員,無論是同事或者是前後期,甚至同樣同一個時間,這都是最基本應該迴避的問題。」

李雅靜的口委名單爭議,中山大學僅以研究生學位考試施行細則的第12條第4款回應,侯彩鳳、許崑源經過所務會議通過擔任許雅靜論文的口試委員,校方為此背書。

針對李雅靜的指導教授汪銘生,時代力量高雄市議員林于凱質疑:「要其它學生去中國交換14天,要閱讀中國三次思想解放實錄才能夠來畢業,這對你自己在中共的代言有好處吧!」但隨著李眉蓁論文風波衍生了一連串爭議延燒至中山大學後,校方強調「所有的論文弊案絕不寬貸,所有的缺失也絕不迴避。」希望能就此切割論文弊案,維護學術尊嚴及學校清譽。

李雅靜口試委員惹議 指導教授:在職專班非學術為主

針對因李雅靜論文案而牽扯其中的前立委侯彩鳳則向中央社記者表示,她有講師資格、三屆立委資歷等,她亦反問擔任論文口試委員會不夠格?外界自有公評。

關於口試委員被指包括已故的高雄市議長許崑源一事,李雅靜的指導老師汪明生表示,在職專班並非以學術為主,而是實務。
關於口試委員被指包括已故的高雄市議長許崑源一事,李雅靜的指導老師汪明生表示,在職專班並非以學術為主,而是實務。(圖片來源:中央社)

關於口試委員被指包括已故的高雄市議長許崑源一事,李雅靜的指導老師汪明生(曾改名汪銘生)在接受中央社記者電話採訪時表示,在職專班並非以學術為主,而是實務;許崑源、侯彩鳳熟悉平潭交流案,亦支持兩岸合作議題。

提及李雅靜在書面聲明上回應外界批評她論文口委一事,是持「學生無權指定口試委員,一切遵照學校規定辦理」的說法。汪明生表示,當初會設想侯彩鳳與許崑源,李雅靜沒有表示反對意見,其實學生能夠表達意見的,只是李雅靜並沒有反對。

汪明生說,一直以來關注南台灣的發展,亦認為南台灣具備發展潛力;他創中山大學公共事務研究所,並募款成立基金會行銷高雄,但從來不碰選舉,只是著眼兩岸交流。

關於時代力量市議員林于凱在臉書上發文稱曾被汪明生「開釋」的過往,還說汪明生接受中評社採訪時說過「大概再過3年就會統一了,大陸不會讓台灣問題拖太久」等說法。

對此,汪明生表示,他是以大格局看問題,希望年輕人要能放大格局正視中國的崛起,中方已讓美國備感壓力;台灣既然是追求民主自由,就應該尊重人民的自由意志,勿將兩岸問題視作禁忌,他歡迎採理性開放的方式務實討論問題。

另外,李雅靜在聲明中表示,她論文指導教授是汪明生,至於口試委員則有汪明生、方力行、許崑源、侯彩鳳。汪明生現在擔任孫文南院院長。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.