台灣會有第二波疫情挑戰 陳建仁建議可行方向(圖)


第一波大流行仍然在全球蔓延,中華民國前副總統陳建仁出席研討會時表示,台灣將面臨7大挑戰困境,當然會有第二波疫情挑戰。資料照。
第一波大流行仍然在全球蔓延,中華民國前副總統陳建仁出席研討會時表示,台灣將面臨7大挑戰困境,當然會有第二波疫情挑戰。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月1日訊】對於學者憂心武漢肺炎的第二波疫情來襲,中華民國前副總統陳建仁昨日出席研討會時表示,台灣將面臨7大挑戰困境,當然會有第二波疫情挑戰。關於有人建議應儲備3個月口罩存量,基於口罩的產能、保持衛生習慣以及流感季節性等因素,他認為是可行的方向。

據《自由時報》報導,台灣大學社會科學院、台灣經濟學會、陽明大學防疫科學研究中心,合辦了武漢肺炎政策對應研討會,7月31日在台大舉行。

陳建仁進行「台灣防疫的未來展望」專題演講,並提出台灣將面臨7大挑戰困境,如低感染率和低集體免疫力是首個挑戰,而第一波大流行仍在全球蔓延,將會再帶來3至5個困境,比如國際貿易為台灣經濟的主要動力、移工占台灣勞動力之比例不小,以及開放邊境將增加境外移入病例等,他也拋問「台灣要開放邊境到什麼程度?」

被問到台灣是否會出現移工宿舍群聚?陳建仁對此直言,台灣對移工照顧不夠,住宿環境擁擠,有需要給予移工更好的保護,「移工是我們的兄弟姐妹」,只要做好教育、給予友善環境,防疫便不會太難。

期盼安全、有效疫苗能儘快上市

陳建仁也以季節性流感為例,解方就是積極使用流感快篩,克流感藥物也廣為下放給基層,現在希望世界恢復正常,唯有疫苗上市一途,他說:「我每天都在祈禱疫苗上市」;而全面疫苗接種的安全性亦很重要,台灣多年前曾發生H1N1疫苗不良事件,一旦疫苗上市了,接種者都需持續追蹤,出現不適即登記,落實疫苗安全性監測。

透明、信任是防疫成功的關鍵

陳建仁也指出,透明與信任為民主化的產物,也是防疫成功的關鍵。

陳建仁表示,傳染病於人類歷史上扮演重要角色,對於人類文明有很大衝擊及影響,但「烏雲後面總是晴天」,傳染病也推動科技發展、產業轉型等發展。

之前台灣面臨SARS等傳染病提出因應措施,此次台灣抗疫成功,即審慎以對、迅速應變與超前部署,但大家仍要提高警覺、謹慎因應,畢竟病毒無國界,各國疫情透明公開才能夠確保合作抗疫。

陳建仁最後說,武漢肺炎是這個時代最大的挑戰之一,使大家真正見識到民主體制蘊含的公眾信任、資訊開放、有效治理的正當性,本身即具有重要的價值,也是一個社會面對各種挑戰下最有效的武器,台灣就是最能夠證明這個命題的國家,台灣證明民主可以帶給人類永續、平安、共好的福祉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.