川普將確保下一個世紀不是由共產中國統治(圖)

2020-08-12 04:44 作者: 莉雅

手機版 简体 5個留言 打印 特大


(圖片來源:Samuel Corum/Getty Images)

【看中國2020年8月12日訊】美國國務卿蓬佩奧星期一(8月10日)在每年一度的美國保守派行動大會(CPAC)上表示,川普(特朗普)總統改變了美國以往的對華綏靖政策,並要確保下一個世紀不是由中國這樣的威權政權來管治。這位美國首席外交官說,香港民主派人士、《蘋果日報》創始人黎智英當天被捕的事件使他對美國能改變北京在香港問題上的立場不感到樂觀。他並表示,華盛頓不會允許北京從他們對香港人民的傷害中受益。

蓬佩奧國務卿8月10日在華盛頓郊外舉行的美國保守派行動大會上接受美國保守聯盟主席施萊普(Matt Schlapp)的採訪時說,川普總統告訴中國共產黨,美國歡迎中國人民獲得成功,希望他們也擁有好的生活,但不是以美國為代價,不是以美國的農民、美國企業以及美國的知識產權被中國政府盜走為代價。

「川普總統只是說,我們不會再容忍這種情況了,中國共產黨拒絕給自己的人民提供基本自由,這對全世界各地的自由具有上游效應,」蓬佩奧說。

蓬佩奧:川普改變美國以往對華的綏靖政策

他說,川普總統已經說過,夠了。

「我們的政策已經從綏靖和接觸轉變為這樣一種政策,我們希望找到與你們合作的地方,但我們會不信任而且要核實。針對中國共產黨在他們所從事的廣泛活動中構成的挑戰,我們要確保我們會保護美國人民,」蓬佩奧說。

川普要確保下個世紀不是中(共)國世紀

他還特別提到中共與自由世界不同的意識形態。

他說:「共產黨人對世界應該如何運行有著不同的看法。我要,我知道你要,而且川普總統也想要確保下個世紀不是由源自中國的威權政權統治的世紀。」

蓬佩奧就黎智英被捕發表看法

在被問到香港《蘋果日報》創辦人黎智英星期一被警方動用北京最近強行通過的《國安法》逮捕一事時,蓬佩奧說,這令人感到悲哀。

他說:「黎智英只不過是一個愛國者,他希望為香港人帶來好東西。他需要基本的自由。」

同天早些時候,蓬佩奧在一則推文中說,他對黎智英因香港的國家安全法而被逮捕的報導「深感不安」。他說,這是「中共剝奪了香港的自由並侵蝕香港人民權利的進一步證明。」

彭斯:逮捕黎智英是對熱愛自由的人的冒犯

2019年7月,一直支持香港民主的媒體大亨黎智英在香港「反送中」的抗爭運動期間曾經來美國,尋求華盛頓對香港民主運動的支持。訪美期間,他與美國副總統彭斯等川普政府的高級官員以及一些重量級的參議員舉行了會談。

彭斯副總斯連續發出兩條推文。他說,「香港《蘋果日報》的黎智英被逮捕是對全世界熱愛自由者的極大冒犯和侮辱。我在白宮會見黎智英時被他力爭民主、權利和自治的立場所鼓舞,這些都是北京承諾香港人民的。」

彭斯繼續說:「美國將繼續與黎智英和所有熱愛自由的香港人站在一起。#釋放黎智英。」

美國國會議員也紛紛發表聲明,譴責北京壓制香港人的自由並聲援黎智英。

參議院多數黨領袖麥康奈爾參議員在一份聲明中說:「黎智英先生一直是活躍的香港媒體和出版界的先鋒。他一生中的大部分時間都在致力於推動最讓中共反感的價值觀--思想自由和言論自由。參議院、美國和全世界愛好自由的國家都與黎先生站在一起,與所有遭遇中共鎮壓的和平示威者站在一起。」

由來自兩黨的參眾議員領銜的國會及行政當局中國委員會(CECC)呼籲聯合國「就香港國家安全法所縱容的人許可權制立即展開討論」。

川普:對中國態度已經大為不同

川普總統在星期一的白宮記者會上沒有直接回答美國將有什麼最新回應措施。他說:「我們已經以很多方式作出了回應。」

他再次批評北京把新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)「釋放給歐洲、釋放給我們,釋放給全世界,卻沒有釋放給中國」。

川普說,跟美中籤署第一階段貿易協議時相比,華盛頓對北京的態度已經發生了重大改變。他說:「我們對中國的看法跟八個月前不同了,大為不同」。

蓬佩奧:對美國能改變北京在香港問題上的做法不樂觀

蓬佩奧國務卿在CPAC會議期間的訪談中說,川普政府一直試圖做的是建立一套激勵措施,讓中共重新考慮他們處理香港問題的手法。而過去一個星期發生的事情,包括今天逮捕黎智英,讓他對此不感到樂觀。他說,美國能夠肯定的是,只要中共把香港當作另一個中共統治的城市,美國也會這樣做,而不會允許北京從他們對香港人民的傷害中受益。

蓬佩奧還表示,香港立法會的選舉被推遲是因為親北京人士會在選舉中遭受慘敗。

他說:「他們會被碾碎的。自由會在選舉中獲勝,而中國共產黨不會允許這種情況發生。恐怕我們已經看到了香港最後一次的民主選舉了。我希望我錯了。」

蓬佩奧在訪談中提到新疆維吾爾人的遭遇時說,「這是真正的悲劇,超過一百萬的人生活在使我們想起1930年代發生的情況的環境中-對–強迫絕育、監禁、拘押,真是災難性的情景。」

蓬佩奧:對北京強硬在國會有共識,但川普是推手

他說,在對中國採取強硬立場的問題上,美國國會共和與民主兩黨是有共識的,但這個政策是川普所推動的。

「他是那個準備撕掉創可貼的人,承認過去幾十年的政策並不成功,並要求中國共產黨以一種與法治、透明和對等這些簡單的東西相一致的方式行事。這些基本原則是我們要施加給中國共產黨的不可逃避的要求。我們希望他們會這樣做,如果他們不這樣做,我們就會要求他們這樣做,」蓬佩奧說。

(原標題:蓬佩奧:川普要確保下個世紀不被威權中國所統治)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.