武漢肺炎疫情後美國申請失業救濟首次少於100萬人(圖)


武漢肺炎 美國 失業
美國就業市場正在開始復甦。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月13日讯】(看中國記者狄源德編譯)美國勞工部(U.S. Department of Labor)最新的統計數據顯示,自從今年3月份武漢肺炎疫情爆發以來,近期美國申請失業救濟的人數首次少於100萬人。

美國《福克斯新聞》8月13日報導,美國勞工部最新失業救濟數據顯示,截至8月8日的一週時間內,有96.3萬名美國人申請失業救濟。自美國境內武漢肺炎疫情爆發以來,申請失業救濟的累積總人數已接近5,600萬。

這是3月21日以來美國申請失業救濟最低水平,也是近20週以來首次申請失業人數低於100萬。與此同時,美國勞工部最新失業救濟數據也表明,儘管面臨著武漢肺炎病例再次激增和新一輪限制商業活動,但仍有動力在驅使美國就業市場復甦。

此前,全球金融數據公司路孚特(Refinitiv)調查經濟學家預計112萬人申請失業救濟。上週又調整預計人數,增至118.6萬人。

這是20週以來首次申請失業救濟人數低於100萬。在武漢肺炎疫情爆發之前,單週申請失業救濟的最高記錄是1982年創下,為69.5萬人。而上一次申請失業救濟人數低於100萬人是在3月14日,當時只有28.2萬美國人遞交申請。

還有其它跡象表明,美國就業市場正在開始好轉,包括公司僱主在7月份增加了180萬個就業機會,這是連續第三個增加超過100萬個就業機會的月份。7月份美國失業率降至10.2%。儘管如此,美國失業人數依然比今年2月份多了1,000萬人。

人力資源網站Glassdoor高級經濟學家Daniel Zhao說:「看到首次申請失業救濟人數降至100萬人以下的時候,這一個積極的信號。但我們距離慶祝經濟穩步復甦的時刻還有很長一段路要走。成千上萬的人仍在領取失業救濟金,還遠高於經濟大衰退時期最糟糕的數據。」

近幾個月來,失業的美國人每週獲得600美元的額外補助金,這是美國國會在3月底通過2.2萬億美元經濟援助方案的一部分。但是這項經濟援助方案在7月底到期,這樣失業者的每週失業金平均為330美元。

儘管民主黨和共和黨普遍同意需要新一輪經濟援助方案,但是相關協議的僵局似乎可能還要持續數週,甚至可能要到9月份。美國白宮和民主黨領導人週三表示,儘管進行了數週的閉門協商交流,但他們依然還沒有達成協議。

上週六(8月8日),川普總統繞過國會簽署了一系列行政命令,其中包括將部分恢復額外失業救濟金的一項措施。

備忘錄使失業救濟金每週增加400美元,而各州則增加了100美元。但是大多數州以武漢肺炎疫情導致州政府預算短缺為由,表示無力負擔。對於一些失業的美國人來說,這可能意味著失業金將減少至每週300美元,這只是他們以前所獲得收入的一半。

8月10日,財政部長史蒂芬.姆努欽(Steven Mnuchin)表示,他預計大多數州將在幾週內開始管理發放額外失業救濟金。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.