他們不是在爭霸(圖)

2020-08-14 13:31 作者: 夏聞

手機版 简体 26個留言 打印 特大

2017年11月9日,川普和習近平在北京。
2017年11月9日,川普和習近平在北京。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月14日訊】美中關係,準確說是美國和中共的關係,近來急轉急下,但是中共和黨文化圈子把這說成是老大對老二的打壓,換句話說,是美國和中國之間的一種「爭霸」行為。這種說法,又是黨文化裡的欺騙。

如果一個警察正在拘捕一個綁匪,這個綁匪綁架了無辜的人質,對他們洗腦、灌輸仇恨、不聽綁匪話的就酷刑、殺害。每一個看到這個場景的人,都不會說這是警察和綁匪在爭霸。

這也正是當前美國和中共之間關係的本質。

美國是當今的世界警察,其表現稱職和不稱職之處都有。第一次世界大戰,據統計有1600萬到4000萬人死亡。僅僅20年後,第二次世界大戰爆發,又有5600萬到8500萬人死亡。那個年代的人們,嘗盡了戰亂之苦,幸運的是,在這之後的70多年來,世界再無大戰,多少中小國家,都能安居樂業,不用擔心被大國吞併。

美國作為世界警察,二戰後力主建立自由世界秩序,廢除之前的殖民體系,在維護這70多年的世界和平中發揮了關鍵作用。

如果沒有美國,光是在共產黨陣營內部,蘇聯和中共之間早就會廝殺的不可開交。上世紀60年代末,中蘇之間大戰一觸即發,雙方在邊境線上陳兵百萬,蘇聯並計畫對中共進行核打擊,但蘇聯最終卻是因為美國因素而止步。

同一國家的共產黨內鬥殘酷,不同國家之間的共產黨也是鬥爭殘酷,儘管他們口中互相稱呼同志,但他們都信仰馬克思鬥爭思想,所以越同志就越鬥爭。

美國作為世界警察的不稱職之處,就是過去40年來忽視了中共的罪惡。美國向來對中國懷有一種特殊的情感,早在殖民主義盛行的時期,美國就以中國的保護者自居。

就是這種特殊情感,讓中共的騙局屢屢得手。美國之前沒有清醒的認識到,中共是馬克思、列寧、斯大林的繼承者,並非中華文化的繼承者。

中共是一個外來的綁架者,用一種外來和變異的文化,綁架了這個古國,綁架了14億國民。

還有一個原因,讓國人容易不加思考就相信這種老大斗老二的說法,是因為在共產黨的歷史上,老大斗老二、人斗人的故事太頻繁了,毛澤東斗劉少奇、斗林彪;鄧小平斗華國鋒、胡耀邦、趙紫陽;江澤民斗胡錦濤;習近平鬥他的諸多對手……

被言論管控的中國人看到的都是這些鬥爭的事。卻看不到外面全部的世界。鬥爭,並不是人類的主旋律。在美國,250多年裡,還沒有發生過類似共產黨內部的這種老大斗老二的事情。美國多少次的政權交接都是按照法治、按照流程走的。不止是政權交接,自由社會的諸多方面也是這樣運行的。

一方「信仰」不擇手段的鬥爭(struggle),一方遵從法治和秩序(law and order),這是中共和美國關係急轉急下,不可能共存的原因。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.