被砸鍋之後 美國人更應反思的一句名言(組圖)

2022-04-03 06:15 作者: 夏聞
手機版 简体 15個留言 列印 特大

一女子從長津湖電影宣傳海報前走過
2021年10月11日,北京某商場,一女子從長津湖電影宣傳海報前走過。這是一部篡改歷史、煽動仇美的電影。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年4月3日訊】在過去30多年中,中國經濟增長的原因,一是因為勤勞並能夠吃苦的中國民眾。還有一個決定性因素就是美國和西方對中國的大量投資和技術輸出,並允許非自由經濟的中國加入世貿,對中國開放西方市場。

雖然中國的經濟增長,是以西方不惜讓自己的製造業、科技技術轉移為代價的,但是中共卻一直視美國和西方為自己的頭號敵人。如今的中共,利用靠搜刮民眾積累起來的經濟實力,到處支持美國的敵人(包括朝鮮金家這樣的邪惡政權),處處挑戰自由安全的世界秩序,並且大力發展軍力,已經接近到要直接軍事挑戰美國的地步。可以說中共是典型吃美國的飯,現在卻要來砸美國的鍋了。

今天美國構建的世界秩序已經面臨極大的挑戰,在中共許諾的長期經濟支持下,俄羅斯戰略誤判,發起了對烏克蘭的戰爭,而中共在台海和東亞也在虎視眈眈,世界正在一天天走向危險。

所幸的是,在川普(特朗普)就任美國總統期間,美國終於認清了中共的陰謀。美國朝野對中共的政策開始轉向,認識到之前的那種只要中國富起來了,中共就會響應民眾要求,給予民眾更多自由的認識是完全錯誤的。

美國能認識到自己的錯誤是好事,但是美國反思的深度還不夠,還應該更深入一步。

這可以從克林頓總統競選團隊發起的一句名言說起,克林頓在1992年的大選中擊敗老布希成為美國總統,當時他的團隊智囊詹姆斯·卡維爾(James Carville)在大選中有一句名言:It's the economy, stupid。意思是決定美國選民投票意向的是經濟,是選民的錢包,而不是別的東西。

在克林頓出乎意料的擊敗老布希之後,這句話成為了一句名言,不但民主黨推崇,很多共和黨人也非常認同。

美國民眾應該作出的反思,不妨就從克林頓團隊創造的這句名言說起。

1999年,美國總統克林頓在世界貿易組織(WTO)部長級會議的午餐會上發表演講。
1999年12月1日華盛頓西雅圖,美國總統克林頓在世界貿易組織(WTO)部長級會議的午餐會上發表演講。(圖片來源:TIM SLOAN/AFP via Getty Images)

這句話,如果細想起來,其實說的是一種利益決定一切的價值觀。在這種價值觀的主導下,選民根據自己的錢包收入情況投票給某個候選人,而政治人物當選後,為了自己的政治前途,也必然會把選民的一時經濟利益看的最重要,而忽視掉美國長遠的、根本的立國價值。

客觀說,美國和西方過去大量在中國投資,養肥了中共,除了沒有看清中共本質外,還有重要的一方面,那就是投資中國是有利可圖的,至少對一部分美國人來說是能帶來很大利益的,儘管這種利益只能是短期的。

也正是在利益的障目下,在過去相當長的時間裏,美國和西方對中共迫害人權、迫害信仰等罪行並無嚴肅的追究,而只是停留在走過場式的口頭譴責,雖然起到了一些正面作用,但卻並沒有能阻止中共繼續作惡。而中共在這方面的表現,卻恰恰是是最能顯露出它邪惡本質的,但不幸的是,在那麼長的時間裏,美國和西方一直忽視了這刺眼的紅燈。

正是克林頓總統在2000年,說服了美國國內的反對聲音,通過了給予中國永久性最惠國待遇,結束了對中國的年度審查程序,大力助推中國加入世界貿易組織(WTO)。次年12月11日,中國就正式入世。加入世貿後,中共悶聲發大財,但對自己作出的入世承諾卻不予兌現,給美國和西方造成了很大的經濟傷害。

這是當代美國極大的戰略誤判,美國為此付出了極大代價,若要深究這種誤判,避免今後出現類似的錯誤,那就要追究到這種經濟利益至上的錯誤價值觀

1999年11月14日,一名士兵站在美國駐北京大使館前,一輛懸掛美國國旗的大使館汽車在等待美國貿易代表夏琳.巴爾舍夫斯基繼續與她在北京的中國同行進行世貿組織談判。 儘管中國在西藏持續侵犯人權、迫害法輪功學員、持續威脅對臺灣使用武力。(圖片來源:STEPHEN SHAVERAFP via Getty Images)(16:9)
1999年11月14日,一名士兵站在美國駐北京大使館前,一輛懸掛美國國旗的大使館汽車在等待美國貿易代表夏琳·巴爾舍夫斯基繼續與中共代表進行加入世貿談判。 儘管中國在西藏持續侵犯人權、迫害法輪功學員、並持續威脅對臺灣使用武力。(圖片來源:STEPHEN SHAVER/AFP via Getty Images)

這裡絕對不是說錯在克林頓一人,因為在民主社會,一種錯誤的思想總是先從單個民眾的內心突破,然後又在更大的人群中蔓延,再一步步滲透入政治層面的。美國的確有不少選民,投票只看一時的經濟利益,把選票當成了一種利益交換。

不單單是美國,在今天的中國有更大的人群也是把自己的經濟利益放在首位,他們以獲得物質利益的多少來評判是非善惡,甚至把利益當成了生命的唯一目的,很多人也因此被一點物質上的蠅頭小利障礙住,看不清中共的邪惡本質。

人們在面對問題時都會考慮自己的利益,這是正常的。但不正常的是把利益放在最首要位置,當成評判善惡、決定行為的標準。這種做法必然會讓人們短視,最終帶來生命中的困局和痛悔。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意