想進行高密度學習 從百忙中偷時間(組圖)

2020-08-14 14:34 作者: 李洞宰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李洞宰 時間 管理 學習
再怎麼忙碌,只要肯下定決心就能學習。(圖片來源:Adobestock)

【上回】想提升成功率 「這件事」很重要

時間管理

百忙之中偷時間,進行高密度學習

究竟在忙碌的業務生活中,還能有餘力學習嗎?部長隨行祕書這樣的工作,被認為是中央部會中最忙碌的職位。儘管如此,還是能看到一些隨行祕書抽空學習英文,在托福考試中拿下高分的案例。再怎麼忙碌,只要肯下定決心就能學習。

根據我的經驗,答案是肯定的。雖然可以利用的時間有限,也許無法取得較大的成果,不過倒是能「奠定發展的基礎」。只不過越是忙碌的時候,越需要策略性的做法。關鍵就在於分析自己的業務環境,設定符合業務環境的目標,從而進行高密度的學習。

分析業務環境

部長隨行祕書的業務特性是經常早出晚歸,週末也無法放鬆休息。為了應付突發狀況,必須全天候待命,休假日也得處理大量來自四面八方的聯絡工作。不過即使是在如此忙碌的業務生活中,仍然會有待命時間和休假日。只要考慮以下幾點情況,分析業務環境後,還是能騰出可以學習的「時間」。

第一,掌握業務的特性。執行勤務的地點、外勤時間的多寡等,這些業務的屬性都得詳細掌握。以隨行祕書為例,來回各地或整天外勤都是家常便飯。因為得四處奔波,身上不便攜帶要學習的書,所以我評估過隨時攜帶書本的困難後,選擇了一鼓作氣專注學習的方式。

第二,掌握可以運用於學習的時間。由於隨行祕書的業務特性,可以學習的時間相當有限,所以我以每週學習三個小時為目標。

第三,分析目前可以學習的時間中,能夠專注學習的時間。想要在短時間內大量學習,必須投入高度的專注力。以隨行祕書為例,因為週六上午的時間段相對安靜,我通常安排在那段時間專注學習。

想要在短時間內大量學習,必須投入高度的專注力。
想要在短時間內大量學習,必須投入高度的專注力。(圖片來源:Adobestock)

設定適合業務環境的目標

掌握業務環境和學習時間後,接著開始設定合適的目標吧!依照以下順序細分目標,你將會看見目前的當務之急。

第一,設定最終目標。例如把考取證照視為最終達成的目標,就像我的目標曾經是美國註冊會計師證照。雖然當時要在忙碌的生活中達到目標,並不那麼容易,不過現在回想起來,多虧過去在忙碌之中花費時間一點一滴累積起來的小成果,才使得我在日後有了空閒時間後,能夠更快達成最終目標。不禁一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。

第二,列出達成目標前需要的準備。美國註冊會計師考試的應考資格之一,是過去已取得的學分。以我考取證照的加州為例,會計師考試的應考資格為先修經濟學二十四學分和會計學二十四學分。

第三,從目前情況下有能力執行的部分開始準備。在正式準備考試前,為了取得應考資格,我先在網路大學(Cyber University)修讀不足的學分(會計學十二學分)。這是因為我認為在當時一週只能學習三個小時左右的業務環境下,要達到取得學分的目標綽綽有餘。

學習也是聚沙成塔

儘管業務生活忙碌,我依然修滿美國註冊會計師考試中要求的學分。像這樣透過對業務環境的分析,找出零碎時間來學習,最終必然有助於達到極大的成果。時間就是金錢,至於在忙碌的生活中騰出的零碎時間,自然就是零錢。零錢也是錢,零錢累積下來,就是一筆鉅款。只要領悟出將零錢累積成鉅款的技巧,就算是過著忙碌生活的職場人,也能親身見證「聚沙成塔」的巨大發展。

想要在忙碌時高效學習,必須仔細分析業務環境。分析業務環境後,設定可以達成的目標,再根據目標決定學習方法。忙碌的職場人想要高效學習,務必先從業務環境開始分析,再設定可行的策略。
 

本文整理、節錄自李洞宰《下班後1小時的極速學習攻略》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.