掌握3技巧 善用時間學習(組圖)

2020-08-15 15:30 作者: 李洞宰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李洞宰 時間 學習 職場
偷時間學習的三技巧。(圖片來源:Adobestock)

【上回】想進行高密度學習 從百忙中偷時間

時間學習的三技巧

「你怎麼會有時間學習啊?」這是職場同事最常問我的問題。我是怎麼騰出時間學習的?仔細回想,可以總結以下三點技巧。

善用機器的勞動力

在日常生活中,我們有些經常要做的動作。如果能找出最有效執行這些動作的方法,並加以實踐,就能在平時節約時間。這時最重要的,是區分機器可以替代的事情和我必須親自做的事情。接著考量機器作業的時間,決定動作的順序。

舉例來說,下班回到家,按下電飯鍋的煮飯鈕,就能省下煮飯所需的時間(大約三十五分鐘)。在電飯鍋煮飯的同時,還能完成其他事情,像是洗完澡後,邊看電視邊準備幾道配菜。完成這些事情需要二十五分鐘,剩下的十分鐘便可以事先檢查當天要學習的內容,一邊等飯煮好。利用這種方式,將平時經常要做的動作交由機器代勞,有助於騰出學習的時間。

將平時經常要做的動作交由機器代勞,有助於騰出學習的時間。
將平時經常要做的動作交由機器代勞,有助於騰出學習的時間。(圖片來源:Adobestock)

減少轉換成本

所謂轉換成本(switching cost),是指從目前使用的貨幣、產品轉換到另一種貨幣、產品時產生的成本。在我們的生活中,也存在這種轉換成本。上班進辦公室後,通常不會立刻處理業務,而是先向同事打招呼,寒暄幾句,之後才真正開始工作。這時,從上班進入工作狀態所花費的時間,也可以稱為轉換成本。根據一項研究指出,轉換成本降低了公司百分之二十到四十的業務效率。

該如何減少轉換成本?舉例來說,在上班途中事先想好今天的待辦事項,就能在進辦公室後立刻投入業務中。利用這種方法檢視自己的生活習慣,減少轉換成本並提高業務效率,便能騰出學習的時間。

一次解決簡單的瑣事

想要在一個小時內解決十件各需要花費十分鐘的事情,該怎麼做才好?一一處理這些事,總共需要一百分鐘;一次處理兩件事情,需要五十分鐘,只花費一半的時間。想要在有限的時間內做最多的事,最好一次處理兩件簡單的事。

我一般用餐時看電視新聞,或者在上下班時間打電話問候朋友。也會利用上廁所的時間看網路新聞,掌握世界脈動;運動的時候學習英文。只要像這樣養成同一時間處理兩件事的習慣,也有助於騰出學習時間。
 

本文整理、節錄自李洞宰《下班後1小時的極速學習攻略》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.