僅花2250萬 美國獲得超過歐洲五國總和領土(組圖)


僅花2250萬,美國獲得超過歐洲五國總和領土。
僅花2250萬,美國獲得超過歐洲五國總和領土。(圖片來源:Adobe stock)

美國的全名為美利堅合眾國,美國的建國史,若從《獨立宣言》發展之日起,至今只不過244年的歷史。

美國原為印第安人的聚居地,15世紀末,西班牙、荷蘭、法國、英國等相繼移民至此。18世紀前,英國在美國大西洋沿岸建立了13個英屬北美殖民地。1775年,美國爆發了反抗大英帝國殖民統治的獨立戰爭。1776年7月4日,美國人在費城召開了第二次大陸會議,發表《獨立宣言》,宣布美利堅合眾國正式成立。

美國建立的時候,只有13個州,全部來源於英國建立的13個殖民地,因此,美國的星條旗才設計成13道紅白相間的條子。美國的第一面星條旗上,並沒有現在這麼多星,最初只有13顆星,形成了一個圓形,代表的就是當時的13個聯邦州。

當時的13州全都處於大西洋海岸。有一些州的面積比現在要大一點,這是因為他們建立之後往西佔領了一些土地,後來被分成新的州。當時美國有240萬人口,大多數是英國裔,也有一些德國和荷蘭的移民,另外還有20萬奴隸。

與剛剛獨立的美利堅合眾國相鄰的,是法屬殖民地——路易斯安那。當時,法國路易斯安納屬地的版圖,超出今日美國路易斯安納州的實際範圍很多——當時的法屬路易斯安納,包括了現今阿肯色州、密蘇里州、艾奧瓦州、明尼蘇達州密西西比河以西、南達科他州、北達科他州、內布拉斯加州、新墨西哥州、得克薩斯州北部、奧克拉荷馬州、堪薩斯州、蒙大拿州及懷俄明州部分地區、科羅拉多州洛磯山脈以東、加拿大緬尼托巴、沙士吉萬、亞伯達各省南部之密蘇里河流域地區,以及和路易斯安那州密西西比河兩岸(包括新奧爾良市)。

美國獨立戰爭期間,法國政府也為戰爭花掉了很大一筆錢,以至國庫空虛,法王路易十六想向法國民眾開徵新稅,從而又引發了法國大革命,法王路易十六被推翻。新生的法蘭西共和國,還沒從戰爭中喘勻氣,立即又面臨著歐洲各國的圍攻;並且,新生的法蘭西共和國也沒能解決經濟危機的問題。

1799年,拿破崙·波拿巴將軍取得了法國政權後,法國的窘境才有所改善。拿破崙擊敗了歐洲所有的對手,卻依然面臨著國庫空虛的問題。此外,他發現要控制萬里之外的北美殖民地(路易斯安那)實在太困難了,路易斯安那面積太大,而且叛亂此起彼伏,讓法國政府極為頭疼。

當時的美國總統托馬斯·傑弗遜看到了「商機」,積極與法國談判,要並購法屬的路易斯安那。兩國最終達成共識,並簽署了世界歷史上著名的《路易斯安那購地條約》。結果,美國人以大約每英畝3美分的超低價,向法國購買了超過529,911,680英畝(2,144,476平方公里)土地,這宗土地交易,史稱「路易斯安那購地案」。

依據《路易斯安那購地條約》,美國分兩次付款:首筆6000萬法郎(1125萬美元)於1803年4月30日付款;第二筆為2000萬法郎(375萬美元),並順便解決美國公民先前對法國索賠之爭紛(法國已於《1800年公約》)承諾賠償美方在1798~1800年美法准戰爭中的損失。

路易斯安那購地案令當時美國疆域倍增。購地所涉土地面積,與當時美國原有國土面積大致相當。另外,這美國人付出的筆賣地款,也使得拿破崙龐大的軍費更加充裕,並加大強他征服歐洲的企圖。於1805~1807年之間,拿破崙擊敗了奧地利和普魯士而成為歐洲的霸主。

80年後,法國給美國送了一份禮物:一個巨大的雕像,名叫「自由照耀世界」,現在我們把它叫做「自由女神像」。它是法國人民跟美國人民友誼的象徵,另外還有一個暗示:當時法國和美國是世界上唯一兩個民主共和國家,而他們的民主制度的是互相連結在一起的。

如今的美國,是由華盛頓哥倫比亞特區、50個州和關島等眾多海外領土組成的聯邦共和立憲制國家,國土總面積為937.3萬平方公里,當初通過「路易斯安那購地案」購得的那些土地的土地面積是今日美國國土的22.3%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.