王岐山完全沒事?又高調露面(圖)


王岐山
王岐山(圖片來源: WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2020年11月18日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)一度傳在權鬥中落敗、五中全會下臺的中共國家副主席王岐山,似乎完全未受影響,近期連續露面,本月16日又在2020年創新經濟論壇上通過視頻發表演講。

據中共官媒報導,王岐山在出席2020年創新經濟論壇上聲稱,「國際形勢更加錯綜複雜」,北京「將直面變局」,「創新驅動、協調發展、自力更生、穩中求進」云云。

王岐山還稱「將堅定不移全面擴大開放」,等等。

王岐山在習近平的第一任期,曾是其黨內反腐、掃清政敵以固權的干將,一度號稱「習王體制」。在2017年10月的中共十九大上,卸下所有黨職、翌年3月轉任國家副主席、黨內排名第八,號稱「第八常委」,但一直以沒有實權示人,王也自嘲只是做些「禮儀式」工作。

中共五中全會前,曾與王岐山關係密切的前中國華遠地產董事長任志強因發表批習言論被捕,9月被重判18年,讓外界產生「習王不和」的揣測。隨後,長期跟隨王岐山的中央巡視組原副部級巡視專員董宏也落馬,引發各種猜測四起。

而在中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情在中國武漢爆發後下臺的中共湖北省委原書記蔣超良,也被認為是王岐山的親信。

10月底的五中全會前,曾有放風說習要重設黨主席,王岐山要下臺等。不過最終十九屆五中全會有沒有任何人事變動。

知名評論人士陳破空評論認為,五中全會看似波瀾不驚,但會議後三天懷疑經歷了一場暗鬥,習與各派打成平手。王岐山的親信蔣超良依然在中央當中。沒有被趕盡殺絕,仍然有投票權。另外,王岐山在會前還高調在上海露面,而且還公開痛批金融「歪路邪路」,這也說明王歧山站穩了腳跟。

對於王岐山最近頻頻露面高調講話,有人認為是在幫習近平「救火」。

資深評論人顏純鉤發文表示,王岐山外號叫「救火隊長」,中共每逢有什麼大難題,就把王岐山找來。因為中共國內現在遍地火苗,失業、外貿、金融、糧荒、樓價、維穩、港臺、邊疆等等。王岐山復出,證明習近平朝內根本沒有可用人才,儘管不情願,還是只好把他找出來了。

但他認為,王岐山出山不能解決中共的難題。大廈將傾,獨木難支。所以,那只是「讓子彈再飛一會」,飛到力盡,子彈還是要落地的。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.