臺灣有三大好基礎 蔡英文:對美聯繫暢通(圖)

2020-11-25 23:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

總統兼民進黨主席蔡英文25日說,臺美聯繫的管道暢通。圖為蔡英文11月18日出席全球企業永續論壇開幕致詞。
總統兼民進黨主席蔡英文25日說,臺美聯繫的管道暢通。圖為蔡英文11月18日出席全球企業永續論壇開幕致詞。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年11月25日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)提及美國政壇現況,總統兼民進黨主席蔡英文25日說,臺美聯繫的管道暢通。並表示,因臺灣有總體經濟體質良好、支持臺灣是美國民意主流等三項良好基礎,她對國際局勢有信心。此外,她提醒,對錯假訊息要主動澄清、積極回應,以降低失分風險;從政黨員要警惕,掌握政策形成過程中,各種可能的民意走向。

相關新聞報導如下:
臺美經濟對話定9項清單 蔡英文表示感謝
半導體戰略合作 學者:聯臺灣對美有利
美專機抵臺 外交部不說明是否高官訪臺
美軍高官秘密訪臺?專家揭重大意義
美官員訪臺行程保密 綠委曝:與中國有關

臺美聯繫管道暢通 蔡英文:臺灣有三大良好基礎

中央社報導,蔡英文25日下午在民進黨中常會前發表談話及接受媒體提問。

蔡英文說,這一段期間許多人關心臺美關係的未來發展,她在上週的中常會上就說過,無論美國大選結果如何,執政團隊面對國際局勢的挑戰,一定會有「萬全準備、沉著應對。」

蔡英文說,過去4年多來,臺美關係進展與美國政府對臺灣的支持,國人是有目共睹。從美國國會跨黨派通過了多項友臺法案;至4年10次的軍售案,充實了國防戰略需求,強化國軍不對稱戰力;2020年有美國衛生部長、國務次卿等高階官員訪臺,諸事已證明雙方夥伴關係是「真朋友、真進展。」

蔡英文表示,政府在幾個月之前,已宣布會進一步開放美牛、美豬,展現有決心要解決困難貿易問題,重建臺灣國際信任。這獲得美國的副總統、國務卿、跨黨派國會議員、許多經貿官員以及企業界的肯定,並讓臺美BTA(雙邊貿易協定)之推動,出現前所未有的助力。

「我知道國內有一些不同意見,但這是任何政黨執政,都必須面臨的問題」,蔡英文表示,臺灣要有更寬廣的國際經貿空間是全民共識,堅持民主,且爭取更多國際支持,也是大多數的國人都會選擇的一條路徑;若要爭取國際支持,必須要採取積極的態度,解決與其它國家的貿易問題,這是歷任政府均不能迴避的課題。

蔡英文說,「我要向大家再強調一次,臺灣是一個自由市場,美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用」;她又表示,必定會在確保國人的健康原則之下,來參考鄰近發展程度相當,以及飲食習慣接近的國家作法;這一段時間能夠表達很多不同意見,行政院一定會參考、做出最嚴謹的處理。

蔡英文提及,日前臺美雙方召開了「臺美經濟繁榮夥伴對話」,簽署為期5年、能夠再延長5年的MOU(合作瞭解備忘錄),成立幾個工作小組。這正表示臺美在經濟議題上的合作深化,不會因美國選舉結果而改變。

蔡英文認為,臺美雙方的聯繫管道暢通,臺灣跟兩大黨也有良好互動,臺灣也會持續爭取跨黨派的支持;與美共享民主自由價值、維持區域的和平穩定、促進經濟繁榮及人民福祉,這些均是臺美雙方長期的共同堅持,而這些堅持不會因美國選舉結果而改變。

蔡英文表示,面對國際局勢,要冷靜謹慎,抱持信心,「我們也對臺灣有信心」,因為臺灣有三個良好基礎:第一、現在臺灣的總體經濟體質良好,經濟成長率也穩定維持正成長,且是亞洲四小龍第一。無論是投資狀況或股市表現,整體經濟的信心度仍是非常強韌。

第二、在全球疫情仍嚴峻的此時此刻,臺灣憑民主機制創造的防疫成功,讓臺灣國際能見度及信用度都呈現大幅提升,國民信心與國家凝聚力,均是臺灣競爭力之關鍵。

第三、支持臺灣已是美國民意主流,亦是美國跨黨派的共識,甚至是成為國際社會重要的趨勢。必須要以臺灣的國家利益作為最大考量,臺灣經貿的活路要打開,要重建臺灣的國際信任,要去爭取更多的國際支持,讓臺灣走向國際。

蔡英文表示,不要忘記這一年,全體國民在防疫的階段是團結一致,讓整個國家能穩定前進。只要可以繼續團結,在變動的局勢裡,一定會繼續向前。

此外,媒體問及,美國環保署長惠勒取消了訪臺行程。蔡英文表示,尊重,但也感到可惜,在臺美關係的各項議題合作、交流推動方面,雙方都會持續努力。

舉出2018年教訓 蔡英文:任公職黨員要掌握民意澄清假訊息

與會者轉述,蔡英文在中常會上提及,自2018年開始,民進黨面臨大量錯假訊息的攻擊,當時沒有及時反應;自2019年檢討過後,大家現在的反應速度有加快,但因資訊量太大,會讓大家比較辛苦。

新聞輿情部主任顏若芳在今日的中常會上專案報告「全媒體時代的新聞攻防」。

會後,顏若芳轉述了蔡英文的談話表示,一直以來,資訊操縱是獨裁國家運用來破壞民主國家的工具。在過去的幾年內,錯假訊息已經成為了對臺灣的常態威脅,除了影響政治、分化社會外,更是分裂著人際及家庭的關係。

蔡英文提及,尤其在疫情期間,訊息混亂更容易造成社會恐慌。不過,讓她覺得驕傲的是,臺灣的民主及公民力量形成了一個很好的保護罩,維護著人權,也捍衛著民主價值。

蔡英文表示,面對錯假訊息更是需要主動的澄清、積極回應、降低失分之風險;同時,在新聞的運作上,也需要藉由團體協力作戰的方式,來擴大資訊的蒐集面向,以掌握訊息作戰先機,唯有正確的新聞訊息才能夠跟人民沒有距離。

蔡英文說,全媒體時代的確為臺灣社會帶來了很大影響,資訊操縱者試圖利用在民主制度下的開放社會來影響選舉結果,並擾亂社會秩序。因此,蔡英文希望從政的黨員要時刻警惕,在政策形成的過程中,必須要掌握各種可能的民意走向,並及時地提供正確的澄清訊息,一同守護引以為傲的民主成果。

自由時報報導,因中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情關係,今年的亞洲自由民主聯盟(CALD)年度大會改為線上會議,並邀請了蔡英文進行開幕演講。

蔡英文以預錄影音的方式參與23日上午10點的年度大會,並進行開幕英文演講,闡述臺灣面對假消息的危害,以及臺灣為何能夠抵抗假訊息。

蔡英文在演講中強調,在臺灣,聯合抗疫的方式又稱作「臺灣模式(Taiwan Model)」,在對抗假訊息方面,同樣有一個相對應的「臺灣模式」。臺灣擁有正確訊息的公民,以及強且有力、信心滿滿的民主制度,這均是最好的防禦手段。臺灣經驗是民主價值面對著極權勢力之戰的最佳示範,也是展現如何制訂打擊假訊息策略與方式,並且是建立在不損害民主程序、制度及價值的前提之下的一個例子。

最後,蔡英文不忘表示,臺灣很樂意向所有區域內的友國及CALD的朋友們分享我們的臺灣經驗。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.