喜愛登山的爸爸遭到難 未出世的兒子幫了他(圖)


登山家  大峽谷
阿倫.拉爾斯頓 2003年,他隻身一人到猶他州攀登大峽谷。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

阿倫.拉爾斯頓(aron Ralston)出生於1975年10月,大學畢業後成爲英特爾公司一名機械工程師。他是一個戶外運動的癡迷者,他爲自己定下目標,要在7年內登上科羅拉多州內的4千2百米以上的59個峯頂,並且是在冬季。爲了達成這個目標,他甚至辭去了英特爾的工作。

阿倫.拉爾斯頓是美國年輕的登山家。2003年,他隻身一人到猶他州攀登大峽谷時發生意外,右臂被巨石壓住受困6天。在他萬念俱灰,靜待死神降臨之際,他未來的兒子來到他的夢中對著他喊爸爸,這給予了他生的希望。他做了一個驚人之舉,自救成功,他也由此成爲暢銷書作家、演說者。2010年英國著名導演丹尼.鮑伊將他的故事拍成電影《127小時》。

2003年4月25日,他準備獨自一人攀登美國猶他州的藍約翰峽谷。該峽谷地處偏僻,人跡罕至,但風景極美。對於拉爾斯頓而言,攀登藍約翰峽谷就是一次非常輕鬆的週末旅行,因此出發時他只準備了一輛山地自行車、一個急救包、一根登山索、一把8釐米長的袖珍小折刀和一天的口糧。最糟糕的是,他沒有帶手機,也沒有告訴任何人,他想和家人朋友們玩個短暫的失蹤,然後再突然出現在他們面前。

拉爾斯頓到達藍約翰峽谷後,將車子停在距公路大約70公里處,露營一宿,第二天換騎山地車進入峽谷。在峽谷中行進了將近3小時後,他來到一條大約1米寬的峽谷處,火紅的砂岩凹凸有緻,他順巖上攀。起初的一切都很順利,然而,當他在攀越一道3英尺的巖縫時,不幸發生了,一塊巨石突然滑落,他的整個右手和前臂被狠狠地擠壓在了巨石和巖壁之間!

事發太突然,待他清醒後,伴著劇痛,無論他怎樣的推、擠、拉、拽都是徒勞,他動用了自己所有的知識、智力和體力,但畢竟那是一塊360公斤重的巨石!他絕望的開始等待,揹包裏有2個墨西哥玉米煎餅,幾塊口香糖,以及僅剩的約350毫升的水。他盡量節省,希望撐的久一點。

夜晚,峽谷的氣溫會降至零下,在寒風呼嘯中,恐懼、沮喪、懊悔、憤怒和黑暗一起向他襲來。漸漸的,他開始喪失希望。在被困的第3天,他喝盡了最後一滴水。被困的第4天,他的身體已經很糟糕了。他預感到死神就要降臨,他說,神啊,我真的快不行了,未來幾天我就要在這裏變成乾屍了。

就在他萬念俱灰的時候,發生了一件意想不到的事,恍惚中,他做了一個夢,夢中一個三歲的小男孩正在客廳中玩,對著他喊爸爸,夢中的他用左手抱起男孩,右臂卻是空空的袖管。

被困的第六天,拉爾斯頓漸漸的醒了過來,他意識到,那個夢境是個預知夢,夢中的孩子,就是他未來的兒子。這讓他再次升起了求生的慾望。想著夢中空空的袖管,他做出了一生中最爲重要的決定!

是的,他用那柄8釐米長的摺疊小刀和急救包切下了右臂。因2個月前,他和同伴們在一次登山中遇到雪崩,他的右手臂被凍壞了,加之被巨石擠壓久了已開始潰爛,這也緩解了他的疼痛。做了簡單的止血包紮後,靠著堅強的意志,他終於跌跌撞撞的爬走出了峽谷。也幸好此時,他遇見了一對荷蘭夫妻,幫他報警求救。

再說拉爾斯頓的家人和同事,多日聯繫不上他,也報了警,警方搜尋到了他的汽車,正派出一架直升機在附近搜尋,就這樣他們被發現了。拉爾斯頓很快被送進醫院,醫生說,就算在他遇險的第一天就獲救,他依然需要截肢。後來搜救人員尋獲了他的手臂,他將手臂火化,灰燼散在他發生意外的岩石周圍。

10個月後,經歷了5次手術的拉斯頓重返科羅拉多的山峯,要完成他計畫中剩下的14座峯頂。這次,他多了一件武器———頂端裝有鑿冰斧的輔助手臂。同時,他出版了自傳《左右爲難(Betweena Rockanda Hard Place)》,一度躍爲暢銷書榜首。

最後,要告訴大家的就是,2009年8月,他娶了潔西卡‧特拉斯蒂小姐爲妻,他們的第一個孩子誕生於2010年2月,是個兒子。就像夢中那樣,拉斯頓用他的左手慈愛的抱著他的兒子。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意