習近平對青海藏區講話 俄媒:風格和斯大林有一拼(圖)


6月8日下午,習近平到海北藏族自治州剛察縣沙柳河鎮果洛藏貢麻村考察。(圖片來源:微博)
6月8日下午,習近平到海北藏族自治州剛察縣沙柳河鎮果洛藏貢麻村考察。(圖片來源:微博)

【看中國2021年6月11日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)在中共建黨百年前夕,習近平青海藏族自治州視察,有境外藏人披露,當局加強維穩,抓捕至少20名藏人,另外政府還補助治裝費讓藏人身穿光鮮亮麗的服飾上演迎接大戲。俄羅斯媒體稱,習近平對藏人的講話風格和斯大林有一拼。

據官媒新華社報導,習近平6月7日至9日在青海進行為期3天的考察調研,由青海省委書記王建軍、省長信長星等人陪同,先後到西寧市、海北藏族自治州進行視察。

據媒體畫面,習近平8日走訪海北藏族自治州果洛藏貢麻村牧民集中安置新村,村民扶老攜幼穿著光鮮亮麗的藏裝,手捧白色哈達,熱烈鼓掌迎接。習近平對在場民眾大談「我們都是一家人」,「一個民族都不能少。」

然而在習考察前,當局加強維穩,抓捕至少20名藏人。自由亞洲電臺採訪了境外藏人丹增南達,據他透露,當地政府為迎接習近平,兩週前就開始抓捕他們認為「危險」的藏人,光果洛一個地方就抓了20多人,有僧人、學生、學者、做生意的、上班族等,其他地方狀況不明。

他表示,在習近平所到之處,當局做高規格維安和淨空,嚴控藏人不能帶手機、不能隨便照相;什麼能說什麼不能說也有嚴格規定。

丹增南達表示,習近平在中共建黨百年前夕到藏族自治區,是為攏絡、統戰和取暖,要保住自己的政權,不是真心要關心西藏人。官媒宣傳鏡頭下,藏人熱烈歡迎都在演戲。習的行程中就安排藏人表演拍手,會選一些人穿特別的藏服歡迎習近平,像一些被選到的公務員、團體代表,表現愈支持領導人的,有獎金、紅包、電視、家電等各式禮物可領。

丹增南達說,事實上,絕大多數藏人心裏並不真愛共產黨,是被控制不得已。「境內藏人都知道在習面前抗議等於‘自殺’,大都不敢這麼做。」

俄羅斯《獨立報》6月10日在題為《習近平以斯大林風格對藏人講話》的文章中稱,習近平在青海藏族自治州視察時對當地藏民表示,「我們都是一家人,我們都是兄弟姐妹,下一個一百年的中國,我們中華民族一定是自立於世界民族之林。在這個過程中,一個民族都不能少。中華民族要像石榴籽一樣,緊緊抱在一起。」

文章稱,前蘇聯領導人斯大林(Joseph Stalin)曾在1941年以同樣的精神呼籲蘇聯人。他們的用語相似。

據報導,在前蘇聯的斯大林時代,發生諸多罪行:如餓死八百萬人的大飢荒;殘酷迫害宗教;搞個人崇拜獨裁統治;發動三十年代恐怖的「大清洗」等等。據北京大學徐天新教授撰文《蘇聯30年代大清洗》中指出,大清洗最終變成對黨、政、軍、中央、地方幹部的全面清洗和鎮壓,受害者人數至少在70萬人以上。

1953年,斯大林去世,赫魯曉夫開始在蘇聯清除斯大林主義。1989年,蘇聯解體後,俄羅斯吸取血腥教訓,不再搞清算的恐怖統治,斯大林主義也遭到絕大多數俄羅斯人唾棄。

去年7月1日是中共建黨99週年,當天,《美國之音》報導引述美國總統國家安全顧問羅伯特·奧布賴恩(Robert O’Brien)表示,中共領導人習近平是前蘇聯獨裁者斯大林(Josef Stalin)的繼承人。

觀察人士認為,習近平上臺後的一系列行動:反腐(清洗)、集權(獨裁)、推進個人崇拜、加強思想控制、打壓異議人士、反西方、甚至增加國家對經濟的控制等,無一不顯示,他繼承了斯大林的衣缽。

習近平就職後不久,就開展了一場廣泛而嚴酷「淨化」黨的行動,即反腐運動。曾擔任《悉尼先驅晨報》駐華記者的加諾特認為,習近平扳倒薄、徐、周和令四人以及後來的孫政才秉承了毛澤東和斯大林的鬥爭邏輯,是在剪除黨內的政治異己。

除了反腐清洗,在習近平治下,大規模嚴重侵犯和踐踏人權的現象卻一直不斷。近期,美國立法者再次對北京提出侵犯人權的指控,並呼籲在高科技領域限制中共。

《美國之音》報導稱,習近平曾親自為斯大林辯護。2013年1月5日,上任一年多的習近平在新晉中共中央委員會委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上發表講話。在談到蘇聯垮臺的歷史教訓時,他直接為斯大林辯護,認為前蘇聯人與斯大林決裂是 「搞歷史虛無主義」。

他說:「蘇聯為什麼解體?蘇共為什麼垮臺?一個重要原因就是意識形態領域的鬥爭十分激烈,全面否定了蘇聯歷史、蘇共歷史,否定列寧,否定斯大林,搞歷史虛無主義,思想搞亂了,各級黨組織幾乎沒任何作用了,軍隊都不在黨的領導之下了。最後,蘇聯共產黨偌大一個黨就作鳥獸散了,蘇聯偌大一個社會主義國家就分崩離析了。這是前車之鑒啊!」

然而習近平對蘇共垮臺以及斯大林的認知並沒有隨著時間的變化而改變。2019年3月31日中共黨刊《求是》重刊習近平講稿警戒勿重蹈蘇聯解體覆轍。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意