日參議院全體起立挺台 網友感動與感謝(圖)

2021-06-13 08:09 作者: 劉世民

手機版 简体 3個留言 列印 特大

日本參議院議員11日全體起立並無異議通過聲援台灣參與世界衛生組織(WHO)的決議。
日本參議院議員11日全體起立並無異議通過聲援台灣參與世界衛生組織(WHO)的決議。(圖片來源:日本參議院)

【看中國2021年6月13日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)最近日本除了無償支援台灣疫苗124萬劑,在國際外交部份也有重大的友台行動,前日參議院議員全體起立並無異議通過聲援台灣參與世界衛生組織(WHO)的決議。台駐日代表謝長廷昨日對此直讚這是「最美的鏡頭」,且表達感謝,在貼文下方也湧入國人的感激留言;民進黨的發言人謝佩芬亦說,感謝日本政府再次支持台灣,並期待台灣能夠在相近理念國家的支持下,於國際組織貢獻心力;總統蔡英文表示,她代表所有台人感謝日本全方位的相挺;立法院長游錫堃表示非常感動,他是台日交流聯誼會的會長,更要再度感謝日本深化兩國關係。

參議院全體起立挺台 網友感動與感謝

謝長廷說,在日本參議院在場議員都全體起立且無異議支持決議,並且由主席、議長山東昭子宣布正式通過決議,「這是歷史上第一次,甚為可貴」。

謝長廷表示,於日本國會中,也有政黨因為經濟或者其他因素而在立場上較為親近北京,「這次沒有異議通過並不容易」,但「我們知道這段期間,有一群友台的議員不懈地奔走、協調、說明、溝通,最後才促成無異議通過的美滿結局」。

日本參議院這次通過決議的背後程序並不是一朝一夕的,謝長廷指,47個日本都道府縣的地方議會此前早有28個已通過相關的決議,「從脈絡和時間看,顯見由地方草根議會的聲音,的確也反映到中央國會」。

謝長廷還表示,日參議院議員「能夠擺脫經濟或其他生物本能的利害」,挺直腰桿表示對「生命平等的基本價值」之追求,「相信在國際上大大提升了日本國家的品格,這是值得欽佩和感謝的」。

台灣網友對此紛紛湧入向日本與台灣外交同仁表達了道謝之意,「謝謝日本,謝謝所有幫助台灣的人」、「謝謝謝大使的努力,感謝日本社會的支持,希望早日再訪櫻花之國」、「感恩日本對台灣力挺!患難與共的摯友!」、「有情有義的日本」。

民進黨:謝謝日本再度支持台灣

據《自由時報》報導,謝佩芬也說,這是令人感動的一幕阿,台灣人深深感受到日本國會力挺之意。謝還提到,先前日本行政部門在最短的時間內,緊急提供給台灣疫苗現貨124萬劑,協助確保台人健康,而日本國會又是跨黨派力挺台參與國際組織,對台灣的種種支持,都讓兩國的關係更緊密。

最後謝佩芬說,執政黨不僅要再次對日本行政與立法部門表示感謝之意,更期盼未來繼續深化兩國關係,不斷推動友好交流。

蔡英文:感謝日方

蔡英文在臉書上發文表示,日台友好的堅實表現,謝謝日本參議院的全體支持台灣,面對各種壓力跟挑戰,日台都會是最堅定與互助的重要夥伴。

游錫堃:深化兩國關係

游錫堃則在臉書上發文表示,繼2020年5月日本的外交藍皮書首次寫入「一貫支持台灣參與WHA」後,台灣又得到了日本參議院的跨黨派支持。他還表示非常感動,並再次感謝日本力挺台灣,與深化兩國關係。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意