淘寶11億用戶信息外泄 民嘆:中國無隱私可言(圖)

2021-06-17 09:41 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 列印 特大

淘寶
中國電商巨頭淘寶網出現數據泄漏,時間長達數月,超過11億條的淘寶用戶信息外泄,其中包括用戶名、手機號碼等敏感信息。(圖片來源:Lucas Schifres/Getty Images))

【看中國2021年6月17日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國電商巨頭淘寶出現數據泄漏,時間長達數月,超過11億條的淘寶用戶信息外泄,其中包括用戶名、手機號碼等敏感信息。

據大陸媒體報導,有中國軟體開發者從2019年11月開始,在淘寶網站上使用自己設計的「網路爬蟲」軟體盜取數據。在2020年7月6日至7月13日之間,平均每天收集500萬條用戶信息。在阿里巴巴注意到這一問題前,已有超過11億條的用戶信息被盜取。被盜取的信息包括用戶ID、淘寶昵稱、手機號碼和客戶評論等。

淘寶網安全風控員於2020年8月14日在工作中發現平臺的評價介面存在異常流量行為,經排查後發現有人通過破解介面的形式進行加密數據的爬取。

涉嫌盜取信息的二人從中獲利34萬元。目前,二人已經分別被判處三年三個月和三年六個月的有期徒刑,並處罰金共計45萬人民幣。

根據阿里的官方數據,阿里目前在全球範圍內有超過10億的活躍用戶,其中8.91億來自中國,2.4億來自海外。本次數據泄露,波及了大量一直以來使用淘寶的用戶,因此相關消息引發外界關注。

有不少網友認為,在凡事都要求實名制的中國,個人信息早已被別人掌握。「當你第一次要求實名制的時候,你的隱私就已經不存在了。」「無所謂啦,反正大陸人所有的個資信息都泄露在中共手裡了,比淘寶什麼的完整的多。在一個沒有隱私的國家,你還在乎隱私泄露多少遍嗎?」

事實上,在中國大陸,中共的監控無所不在,每個人的衣食住行都在中共「公安大數據」的掌控之中。

中共利用高科技監控系統監視人民,監控手段滲透到社會的各個角落。從早期的「長城防火牆」監測、控制與審查中國民眾,繼而以全方位監視系統「金盾工程」、開發「人臉識別」與「步態識別」等,逐步升級對民眾的監控。

今年3月,一位網友在推特分享了一份「市政府區域監控視頻分析」的監控系統畫面,顯示中共對「上訪人員、涉毒人員、前科人員」等「重點人員」進行密切監控,包括這些人在不同時間段的移動軌跡。

今年4月有網友曝光,自家電視的一項數據服務每10分鐘就對所有連網設備進行一次掃瞄,甚至包括鄰居的信息,並將數據傳送到指定網站。

一名曾在中國移動在線服務公司工作的李姓職員向《寒冬》披露,在中國沒有任何隱私,手機上的社交平臺、電話、簡訊全部都在監控之下。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意