空軍曾受令危急可發第一擊 學者分析(圖)

2021-08-16 19:50 作者: 劉世民
手機版 简体 2個留言 列印 特大

F-16V
曾經中華民國前國防部長馮世寬明確指示,若危急狀況時,完全授權給空軍司令發動「第一擊」。學者對此指示進行分析。圖為F-16V資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年8月16日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)前天是中華民國「八一四」空軍節,今年亦是空軍建軍的101周年。近年中共軍機頻繁擾亂台灣,媒體報導,曾經前國防部長馮世寬明確指示,若危急狀況時,完全授權給空軍司令發動「第一擊」,「絕不可讓我們的飛行員被擊落」。學者表示,不僅可以有效嚇阻敵人,更是高度信賴官兵素質。

據《軍聞社》報導,「八一四」是屬於空軍光榮的日子,日前退輔會主委馮世寬在該會發行的8月份《榮光雙週刊-大鵬隨筆》中,撰文緬懷2020年前參謀總長沈一鳴上將因「0102專案」不幸殉職,於字裡行間流露失去同袍之不捨,更替國家慟失了優秀將領深感惋惜。

馮世寬於文中表示,近日收到國防部所編印的《雄鷹丹心:參謀總長沈一鳴一級上將紀念集》專書,內容滿引人入勝,而且很相符心中對於沈一鳴的觀感,讓其原本平靜如水心情,又掀起了不小漣漪,不敢相信跟想像的事卻真發生了。

馮世寬還回憶起剛就任國防部長時,沈一鳴是空軍司令,當時中共機艦侵擾台灣本島日漸頻繁,馮也提到,在沈某次陪同下,赴空軍作戰指揮部了解中共軍隊動態,他當下就指示「如若狀況危急時,完全授權空軍司令發動第一擊,絕不可讓我們的飛行員被擊落」,沈司令亦將此指示適切轉達空軍各聯隊的幹部。

據《中央社》報導,蘇紫雲在接受記者的電訪時指,馮世寬所說的「第一擊」,並非涉及和平與戰爭層面的第一擊,應是戰術層級,且涉及接戰規則與行使自衛權的先制射擊。

蘇紫雲還表示,前線官兵、尤其是飛行員,於空中高速接敵的情況下,須快速判斷敵機行動是否有直接威脅,並決定下一步應迴避、干擾或者開火回擊,這種決策的壓力巨大,更是考驗實力。蘇強調,授權前線官兵的自衛權,不只可有效嚇阻挑釁,更是高度信賴官兵的素質。

蘇紫雲最後認為,從國際實務的層面來看,對於入侵領海跟領空的軍機艦行使開火的權力,具有合法和正當性,一般國家會對入侵敵機實施警告射擊,甚至是直接摧毀,比如中、俄軍機2019年7月入侵韓國獨島的領空,韓空軍的F-15跟F-16戰機就拉開機砲實施警告射擊,並予以驅離。

據《自由時報》報導,據廣播記錄顯示,16日早上中共軍機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),高度為4000公尺,台空軍在空警戒且廣播驅離,其部分內容為「中共軍機注意!你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」同時,該空域周邊還有美國海軍的P-8A,以及中共的空警500、運8遠干機與運8電偵機各有一架。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意