失傳絕技再現中國古典舞大賽 這絕技只有一位教授講得清(圖)

2021-09-09 04:57 作者: 安子琪
手機版 简体 0個留言 列印 特大

「第九屆新唐人電視台全世界中國古典舞大賽」部分獲獎選手合影。
「第九屆新唐人電視台全世界中國古典舞大賽」部分獲獎選手合影。(看中國/安子琪攝影)

【看中國2021年9月8日訊】(看中國記者安子琪採訪報導)在紐約剛落幕的2021年「第九屆新唐人電視臺全世界中國古典舞大賽」上,超過百位中國古典舞舞蹈選手參賽,失傳已久的絕技「身帶手」、「胯帶腿」也在大賽傳出,他們的舞蹈彙集在一起,令觀眾感受到恢弘壯闊的從春秋時代到上世紀的中華歷史畫卷。

大賽歷時四天,於9月5日晚在紐約州Sugar Loaf表演藝術中心落下帷幕。該大賽最終決出金獎12名,銀獎17名,銅獎14名,以及優秀獎9名。其中少年組選手九名。

許多選手以中國古典舞高超的身法、技巧展現出歷史名人如楊家將、李白、項羽、文天祥、辛棄疾、王昭君、花木蘭、穆桂英等一位位浩然正氣、忠肝義膽、壯懷激烈的故事,以及《長袖舞韻》、《晨光詩興》、《行雲流水》、《春色》《道風舞韻》等古風雅韻的舞蹈,展現出神州中土秀美典雅的傳統意境。

世界其他藝術形式借鑑了最早流傳的中國古典舞

美國神韻藝術團舞蹈編導之一,大賽評委之一古韻和另一位評委張明慧女士與媒體見面,介紹這次自中國古典舞盛會的評選標準,並回答了媒體的提問。

張明慧評委說,中國文化內斂,剛柔並濟,也是中國古典舞精髓的一部分。中國古典舞不光表現在形體部分,舞蹈動作方面,還有神態身韻。在塑造人物方面,舞蹈語言是否表演得淋漓盡致。

張明慧表示,中國古典舞中的技巧,如翻騰跳躍一直流傳在已有5000年歷史的中國,世界其他的藝術形式借鑑了中國古典舞:「西方藝術團體觀賞了中國古典舞後,大吃一驚,原來我們的有些動作來源於中國古典舞。」

張明慧說中國文化對西方藝術家也有借鑑,比如現代舞的收縮放鬆。有美國現代舞編導發現「我們的比他們的更好,古典舞是由內而外的動作。現代舞是肌肉的收縮,還不是由內心發出的動作。」

「中國古典舞的訓練是很科學的,訓練出很多了世界芭蕾舞團的主要演員和臺柱。希望古典舞選手在世界各地發揮他們的優勢,宣傳中國古典舞。」張明慧補充到。

失傳已久的絕技「身帶手、胯帶腿」再次傳出

「身帶手」、「胯帶腿」絕技,在人間失傳已久。現由神韻創始人、藝術與創作總監、飛天大學中國古典舞導師、飛天大學傑出教授D.F.先生親自傳授。

古韻說:「在古典舞傳統的身法、技巧表演中的連結中,「身帶手」、「胯帶腿」起到了畫龍點睛的作用。可以把更多的豐富的肢體語言,用長的行雲流水般的方式表達出來。點、線更明確,看起來更舒展、更優美。」

「現今,身帶手、胯帶腿再次傳出的重要意義,還需要請教飛天藝術大學中國古典舞導師、神韻藝術總監D.F.教授,只有他能夠解釋清楚。我們要做的就是來學習,推廣這一技術。」古韻補充說。

「身帶手在武術中,戲曲中在講,但沒有人真正總結出來,並把之編成教材而廣泛傳出。這是一個重要教學項目,對於神韻、飛天藝術大學而言,有非常重要的意義。只有在這裡才能學到真正的東西,讓懂專業的,不懂專業的都意識到與眾不同。」

藝術圈在中國必須要宣傳中共 純正藝術難傳承

中國古典舞來源於中國古代,能否在現在的中國傳承和發揚?古韻曾經畢業於北京舞蹈學院,深知那邊的人文政治背景,他表示很難:

「在中國很難做,在(現在)中國的藝術圈,第一、比較崇洋媚外。第二,他們必須要宣傳中國共產黨。這兩點只要做好,可以在中國生存。如果做純粹的藝術,非常非常難,因為他們不可給你這個市場。」

「你就是在北京舞蹈學院學完中國古典舞,你到別的舞蹈團體工作,你要改成現代舞、東方舞、印度舞……改成不喜歡的並不擅長的舞來養家餬口,所以你從學習、比賽到生活,整個是脫節的。所以這些在中國很難傳承下去或很難傳承好。」

古韻說,「學習藝術,目的一定要單純,只有心裏放平和、單純才會有那樣的悟性和靈感。藝術不是科學,沒有絕對的標準。比如身帶手是身體與心靈感受結合的技法,兩者缺一不可,不是按照高度、緯度精確衡量的,是在一定範圍內的綜合感受和藝術體現。」

古韻說,「在中國是無神論,無神論最大的自己感覺不到的(思維)是,做事業做業務是為了生活,如何養家餬口,如何過更好的生活,如果當人上人,這是心靈中沒有信仰時,沒有道德約束時的想法。如果你遇到了人生觀、價值觀和你追尋相同的事情時,你會覺得你做一件事情很簡單、單純,目地不會為了所謂的生活而去做。只有到那時,所做的事情才有意義。不管舞蹈、唱歌、計算機,哪行哪業。」

西人建築技師觀眾讚中國古典舞美麗並鼓舞人心

觀賞決賽的西人建築技師Anton Khmelev讚嘆舞蹈選手「技巧水平真的很驚人。」「相當了不起!我感覺到他們身體之外的能量。」

他讚美古典舞美麗和鼓舞人心。「我覺得很鼓舞人心,也幫助你體會到他們對正在做的事情付出了多少努力,所以也給了我一種鼓勵。」

Anton Khmelev認為有些舞蹈所展現的傳統故事實際上對照出共產主義,他說,「這對於今天,對當今世界非常重要。因為現今是一場共產主義反對傳統文化、人類和人類文化的大戰,是身體、意識形態上的大戰。我認為這是非常非常重要的時刻,讓人們知道這一點非常重要。」

來自秘魯的Renzo Gomez說古典舞展現的確實是不同於西方的文化,「非常非常獨特」。他認為中國古典舞「振奮人心、獨創新穎和真摯真誠」。

西人母親讚舞蹈選手:「他們讓動作看起來毫不費力但實際非常難做到」

一位西人母親讚嘆舞蹈選手讓舞蹈動作看起來毫不費力,但那些動作很難做到。「比如一個動作,一個人坐在舞台上,他用一隻手像翻轉一樣向後翻轉,你知道,他坐著被翻轉回來,他讓動作看起來很容易,但這幾乎是不可能的,大多數人他們嘗試過,當你站著和跑時,做一個後空翻就已經夠難的了。但他是坐著,就把自己空翻過去。實在棒極了!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意