未遵守基因測試倫理原則 誰是受害者?(圖)


華大基因在武漢實驗室人員在處理COVID-19檢測樣本
華大基因在武漢實驗室人員在處理COVID-19檢測樣本(圖片來源:Getty Images圖STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月23日訊】中國「華大基因」年初傳欲設立病毒檢測機構收集美國公民DNA資料,7月又遭控與解放軍共享基因資料。如今歐盟資助的波蘭基因圖譜計畫也因資安疑慮,宣布棄用華大的測序技術。

路透社報導,負責「波蘭基因圖譜」(The Genomic Map of Poland)計畫的波蘭科學院(Polish Academy of Sciences)生物有機化學研究所(Institute of Bioorganic Chemistry)教授菲格萊羅維奇(Marek Figlerowicz)表示,他們擔憂波蘭的基因資料可能遭不當利用,危及國家安全。

波蘭科學院人類遺傳學委員會早在8月就表示,「遠東地區公司未遵守基因測試倫理原則」,引發嚴重質疑。當時該委員會並未點名任何公司或國家,僅敦促國外遺傳物質測序實驗室和科學機構停止採用相關生技公司的技術。

這個委員會引用一項粗略估計稱,「遠東」實驗室約已取得10萬個完整的波蘭基因組,且波蘭對這些敏感的個資並無控制權。路透社表示,無法確認相關基因組數量。

菲格萊羅維奇表示,針對5000個波蘭基因組進行測序的基因圖譜計畫已進行到一半,預計共將耗資超過2535萬美元。

這項計畫於2019年將這項工作外包給第三方機構「中歐基因組學中心」(CEGC)。去年,CEGC開始採用華大基因的技術。

菲格萊羅維奇說,現在圖譜計畫決定不要把任何基因資料送出國外,並可能取消與CEGC的合約。最終決定預計下週或兩週內就會有答案,但仍待資助機構批准。

他還說,隨著基因測序技術進步,加上成本下降,圖譜計畫會將剩下的測序工作交由內部人員接手。該計畫希望確保波蘭擁有基因資料「獨立性」,進而確保資料安全。

據菲格萊羅維奇的說法,他們的擔憂源自美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)今年稍早發布的一份報告。其中說,華大基因可能被當作「中國政府基因子據庫的全球收集工具」。

華大基因則回應,美國的報告是「假消息,缺乏事實根據」;中國外交部也稱其為「毫無根據的指控和抹黑」。

NSCAI的一名發言人強調,該組織支持報告內容,建議美國和盟國在技術上加倍努力,以保護患者隱私。

此外,自2015年以來,中國政府也一直限制外國研究人員獲取中國人的基因資料。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意