中臺爭入「協定」 成敗早有定數(圖)

2021-09-25 04:40 作者: 顏純鉤
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2018年3月8日,11國簽署了《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》CPTPP。
2018年3月8日,11國簽署了《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》CPTPP。(圖片來源:CLAUDIO REYES/AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月25日訊】繼中共申請加入CPTPP後,臺灣也急急於深夜提出申請。中臺爭入「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」,無端給成員國製造了麻煩。讓不讓中共加入,每個國家都要選邊站,讓不讓臺灣加入,每個國家都有壓力。

其實中臺誰能進誰不能進,早有定數,這個定數不是由哪一國決定的,是由中臺兩邊的制度決定。

筆者敢大膽斷言,中共想都不用想,至於臺灣,今次進不去,還有下次,下次進不去,還有下下次,臺灣遲早都會進。

中共進不去,有先天與後天兩種因素。先天是囿於專制體制,中共走回閉關鎖國,經濟政策大踏步後退,與世界潮流相違背,在政府補貼、數據傳輸、採購歧視、市場准入、知識產權等方面,都有不可克服的差距。

後天方面,中共與日本、澳洲、加拿大等主要西方民主國家「牙齒印」很深,這些國家豈容一個好好的貿易協定,被中共進來踐踏,因此必然死守大門。再加上,CPTPP原是歐巴馬「重回印太」戰略的產物,被川普(特朗普)「退群」,美國日後重新加入的機會很大(拜登已重回川普退出的世貿)。美國絕不會把一塊到嘴的肥肉拱手送給中共,讓中共進去重施「小國包圍大國」的伎倆,通過威逼利誘,強迫中小國家就範,操控選票,修改規則,從而主導整體協定的運作。美國一定會在幕後操弄,從中作梗。

幾個大國擋在門口,美國又從中遙控,中共如何進得去?先天因素是基因缺陷,後天因素相當於癌症,一個畸型兒患了癌症,後果堪虞。

既然中共機會渺茫,為何又要提出申請?原因只是死馬當活馬醫而已。中共在外交上已窮途末路,外貿再不力爭,就絕了錢路。日後經濟下沉,財政缺口巨大,食之者眾生之者寡,如何維持生計?因此,即使希望渺茫也要碰碰運氣。

最近中共在氣候問題上擺出合作的態度,習近平在聯合國主動保證不再承建國外的煤電項目,在國內也鐵腕大砍工業污染,都是向美國示好。中共的讓步短期目標是交換孟晚舟釋放,長期目標是交換美國在國際活動上鬆手。美國有咁好「相與」嗎?不妨走著瞧。

中共一提出申請,臺灣就迫不及待跟進。臺灣一申請,美國即刻支持,日本朝野表態,肯定臺灣符合條件,又說臺灣可以以「區域性」名義加入。日本更與加拿大和澳洲合作,幫助推動臺灣的申請,如何推動?即是在背後活動,與其他成員國協商,幫臺灣說情。

臺灣加入也有先天與後天的因素。先天是臺灣是民主國家,有健全的法治,信守承諾,蔡英文說,臺灣為加入CPTPP已準備了五年,也就是為適應CPTPP的要求,政府已作出相當多的法規改革,即使馬上加入,也完全符合一個成員國的基本要求。

臺灣的後天因素是與各成員國大多數關係友好,尤其有美國在背後撐腰,更加如虎添翼。臺灣在高科技方面領先世界,各國有求於臺灣,加上物產豐富利於互通有無。臺灣以國家名義加入,暫時尚有一個中國的門坎,而區域性名義加入則是現成路徑。先進去再說,進去已是臺灣進一大步,往後還有更多國際舞臺需要力爭,其餘的事,徐圖之可也。

臺灣的先天因素是遺傳優秀,後天因素是營養豐富鍛練得法,如此「內外雙修」,何事不成?

中共以氣候問題上的合作,希望交換孟晚舟之外,得到更多好處,如此大想頭只恐一廂情願。美國有那麼傻嗎?美英澳剛作軍事結盟劍指中共,這才是要害;日加澳有那麼順攤嗎?請客容易送客難,中共的往績不堪,人家多次吃虧,還不接受教訓?

中共一宣布申請,臺灣連夜跟上,臺灣急什麼?即使臺灣不急,美日加澳也比臺灣更急。事實是中共一出聲,各國媒體都視為大事,中共處主動,CPTPP反倒處被動,球踢到會員國那邊去了,批或不批,變成協定方的難題。

但臺灣申請一提出,各國輿論又集中到臺灣身上。臺灣條件充足,會員國除了怕得罪中共之外,幾乎找不出其他反對理由,而害怕中共,在今日世界又實在是丟臉的事。臺灣有充足理由進,協定方准不准臺灣進,變成是全世界最關切的懸案,中共的申請被押後就順理成章了。

結論是:中共永遠進不了,臺灣遲早進得去,死了張屠戶,不吃混毛豬。

(文章由作者授權轉載自顏純鉤facebook臉書專頁)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意