中台争入“协定” 成败早有定数(图)

2021-09-25 04:40 作者: 颜纯钩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2018年3月8日,11国签署了《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》CPTPP。
2018年3月8日,11国签署了《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》CPTPP。(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月25日讯】继中共申请加入CPTPP后,台湾也急急于深夜提出申请。中台争入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”,无端给成员国制造了麻烦。让不让中共加入,每个国家都要选边站,让不让台湾加入,每个国家都有压力。

其实中台谁能进谁不能进,早有定数,这个定数不是由哪一国决定的,是由中台两边的制度决定。

笔者敢大胆断言,中共想都不用想,至于台湾,今次进不去,还有下次,下次进不去,还有下下次,台湾迟早都会进。

中共进不去,有先天与后天两种因素。先天是囿于专制体制,中共走回闭关锁国,经济政策大踏步后退,与世界潮流相违背,在政府补贴、数据传输、采购歧视、市场准入、知识产权等方面,都有不可克服的差距。

后天方面,中共与日本、澳洲、加拿大等主要西方民主国家“牙齿印”很深,这些国家岂容一个好好的贸易协定,被中共进来践踏,因此必然死守大门。再加上,CPTPP原是奥巴马“重回印太”战略的产物,被川普(特朗普)“退群”,美国日后重新加入的机会很大(拜登已重回川普退出的世贸)。美国绝不会把一块到嘴的肥肉拱手送给中共,让中共进去重施“小国包围大国”的伎俩,通过威逼利诱,强迫中小国家就范,操控选票,修改规则,从而主导整体协定的运作。美国一定会在幕后操弄,从中作梗。

几个大国挡在门口,美国又从中遥控,中共如何进得去?先天因素是基因缺陷,后天因素相当于癌症,一个畸型儿患了癌症,后果堪虞。

既然中共机会渺茫,为何又要提出申请?原因只是死马当活马医而已。中共在外交上已穷途末路,外贸再不力争,就绝了钱路。日后经济下沉,财政缺口巨大,食之者众生之者寡,如何维持生计?因此,即使希望渺茫也要碰碰运气。

最近中共在气候问题上摆出合作的态度,习近平在联合国主动保证不再承建国外的煤电项目,在国内也铁腕大砍工业污染,都是向美国示好。中共的让步短期目标是交换孟晚舟释放,长期目标是交换美国在国际活动上松手。美国有咁好“相与”吗?不妨走着瞧。

中共一提出申请,台湾就迫不及待跟进。台湾一申请,美国即刻支持,日本朝野表态,肯定台湾符合条件,又说台湾可以以“区域性”名义加入。日本更与加拿大和澳洲合作,帮助推动台湾的申请,如何推动?即是在背后活动,与其他成员国协商,帮台湾说情。

台湾加入也有先天与后天的因素。先天是台湾是民主国家,有健全的法治,信守承诺,蔡英文说,台湾为加入CPTPP已准备了五年,也就是为适应CPTPP的要求,政府已作出相当多的法规改革,即使马上加入,也完全符合一个成员国的基本要求。

台湾的后天因素是与各成员国大多数关系友好,尤其有美国在背后撑腰,更加如虎添翼。台湾在高科技方面领先世界,各国有求于台湾,加上物产丰富利于互通有无。台湾以国家名义加入,暂时尚有一个中国的门坎,而区域性名义加入则是现成路径。先进去再说,进去已是台湾进一大步,往后还有更多国际舞台需要力争,其余的事,徐图之可也。

台湾的先天因素是遗传优秀,后天因素是营养丰富锻炼得法,如此“内外双修”,何事不成?

中共以气候问题上的合作,希望交换孟晚舟之外,得到更多好处,如此大想头只恐一厢情愿。美国有那么傻吗?美英澳刚作军事结盟剑指中共,这才是要害;日加澳有那么顺摊吗?请客容易送客难,中共的往绩不堪,人家多次吃亏,还不接受教训?

中共一宣布申请,台湾连夜跟上,台湾急什么?即使台湾不急,美日加澳也比台湾更急。事实是中共一出声,各国媒体都视为大事,中共处主动,CPTPP反倒处被动,球踢到会员国那边去了,批或不批,变成协定方的难题。

但台湾申请一提出,各国舆论又集中到台湾身上。台湾条件充足,会员国除了怕得罪中共之外,几乎找不出其他反对理由,而害怕中共,在今日世界又实在是丢脸的事。台湾有充足理由进,协定方准不准台湾进,变成是全世界最关切的悬案,中共的申请被押后就顺理成章了。

结论是:中共永远进不了,台湾迟早进得去,死了张屠户,不吃混毛猪。

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意