25家金融及監察機構遭巡視 習掐斷政敵金脈? (圖)


中共突然大規模巡查金融及監管機構,外界認為是習近平將全面掐斷政敵金脈。
中共突然大規模巡查金融及監管機構,外界認為是習近平將全面掐斷政敵金脈。示意圖(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2021年9月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共十九大以後,有不少重量級「金融」被查處。近日北京反腐目標再次鎖定金融領域,對25家金融機構及監管單位開展巡視,一行兩會四大行均在被巡視之列。中共大動作「巡視」引起關注。

據中共新華社9月26日消息,十九屆中央第八輪巡視將對中國人民銀行、中國銀保監會、證監會、上交所等等25家金融單位「黨組織」開展常規「巡視」。中共中紀委書記、中央巡視組組長趙樂際出席本輪巡視工作動員部署會,併發表講話。這也是十九大後,中共中紀委首次對金融領域開展巡視。

《華爾街日報》記者魏玲靈發推文,稱北京正在對金融部門進行全面的紀律檢查,涵蓋監管機構、大型國有基金和國有銀行,因許多機構投資私人公司,現在將會受到更嚴格的監管。消息人士告訴他,這項「巡視」工作可能會持續3到4個月。

魏玲靈還在推特上附上一則中紀委25日發布一篇題為《防範領導幹部被利益集團綁架》的文章,文章點名,在「不法金融集團」和「包商銀行」的深度腐蝕圍獵下,原內蒙古銀監局黨委書記、局長薛紀寧落實黨中央金融工作決策部署打折扣、搞變通,放棄監守職責。

推文說,薛紀寧在明知包商銀行不符合城商行設立異地分支機構的制度規定情況下,仍要求原內蒙古「銀監局」向原「銀監會」上報了同意意見,使得包商銀行成功設立深圳、成都、北京分行。

值得關注的是,包商銀行隸屬於「明天系」,明天系掌門人肖建華傳聞是中共前政治局常委曾慶紅家族的白手套。此番被中紀委直接歸類為「不法金融集團」,顯示習近平持續清洗政敵金脈。

有分析指,近段時間以來,習近平與反習勢力在金融圈、資本市場纏鬥。無論是整肅娛樂圈,還是恆大危機,背後都有中南海內鬥的身影。對於將二十大連任視為最重要政治任務的習近平來說,「共同富裕」可以收買民意,同時還能收割江曾派系權貴手中的錢袋子,當然對自己有利。但他同時要小心江曾派系的反攻,防範2015年金融政變重演。這被認為是中共中紀委巡視金融單位的主要原因。

中共十八大之後,有不少「金融虎」先後被查。其中,最典型的是中國華融資產管理股份有限公司原董事長賴小民。賴小民被指控受賄財物折合人民幣共計17.88億余元。最終,賴小民被執行死刑。

除了賴小民之外,今年1月,國家開發銀行原黨委書記、董事長胡懷邦被判處無期徒刑,他被指控斂財超8552萬元;上個月,54歲的中國工商銀行上海市分行原黨委書記、行長顧國明也被判無期徒刑,他共計受賄1.31億余元。

今年6月至9月,多名中央一級金融單位官員被查處,其中包括原中國銀行業監督管理委員會黨委委員、副主席蔡鄂生,國家開發銀行黨委委員、副行長何興祥,中國農業發展銀行河南省分行原黨委副書記、副行長楊百路,交通銀行遼寧省分行原黨委委員、副行長於化源等人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意